Хирургическое лечение
Операции в хирургическом лечении

Как хирургия используется при раке?
Хирургия используется для предотвращения, выявления, определения стадии – степени запущенности рака, его лечения и облегчения симптомов.
Диагностика
В большинстве случаев она является единственным способом, позволяющим понять, есть ли у человека онкология.
Помогает в этом биопсия – изъятие небольшого образца подозрительной ткани и передача в лабораторию, где специалист изучает его под микроскопом и выполняет другие необходимые тесты. В ходе данной процедуры становится ясно, что из себя представляет новообразование, и к какому типу опухолей оно относится.
Стадирование
Нередко без операции невозможно точно понять, насколько заболевание распространилось по телу и какие органы успело повредить. Во время ее проведения исследуется не только сама опухоль, но и окружающие ее ткани, включая лимфатические узлы – наши «фильтры», задерживающие и обезвреживающие опасные вещества. Точное определение стадии – процесс крайне важный, поскольку он позволяет врачам представлять примерные прогнозы пациента и подбирать для него самое подходящее лечение.
Лечение
Часто хирургия позволяет полностью вылечить рак, если его клетки присутствуют только в одном органе.
Даже самые опытные специалисты не всегда могут удалить новообразование целиком. Слишком крупную или расположенную близко к важным тканям опухоль изымают частично – доктор убирает максимальное количество ее объема, чтобы не навредить пациенту. Затем он назначает дополнительные процедуры, убивающие оставшиеся опасные клетки – химио-, лучевую, таргетную или иммунотерапию.
Данный метод можно использовать, например, при запущенной онкологии яичников и некоторых типах лимфом, поражающих лимфатическую систему Лимфатическая система дополняет сердечно-сосудистую. Циркулирующая в ней лимфа – межклеточная жидкость – омывает все клетки организма и доставляет в них необходимые вещества, забирая из них отходы. В лимфатических узлах, выполняющих роль «фильтров», опасные вещества обезвреживаются и выводятся из организма..
Паллиативная хирургия
Такие операции применяются для снятия симптомов и улучшения самочувствия пациентов с запущенным раком, распространившимся по организму. Они проводятся для удаления закупорки кишечника или других частей пищеварительного тракта, а также для уменьшения боли, которую не удается контролировать с помощью препаратов.
Паллиатив помогает людям чувствовать себя лучше, но не продлевает жизнь и не лечит от онкологии.
Поддерживающая хирургия
Такие вмешательства проводятся для того, чтобы облегчить получение других вариантов терапии – например, с помощью установки центрального венозного катетера – порта. Подобные устройства очень удобны для людей, которым нужно регулярно вводить внутривенные препараты, сдавать кровь или переливать ее. Их сосуды сильно страдают из-за постоянных проколов иглой и тяжелых препаратов, а поиск подходящих для инъекций вен со временем превращается в настоящее испытание и для пациента, и для медицинского персонала. Благодаря порту доставка лекарств становится быстрой, простой и безболезненной процедурой.
Восстановительная, или реконструктивная хирургия
Реконструктивные операции необходимы для восстановления работы органов или частей тела после серьезных хирургических вмешательств, таких как мастэктомия – удаление молочной железы, а также для установки трансплантатов или протезов.
Профилактическая хирургия
Некоторые ткани нужно удалять еще до того, как они станут раковыми. Если у человека есть заболевание, которое повышает вероятность развития опасных для жизни опухолей, операция проводится профилактически. Такая процедура снижает риски, но не гарантирует стопроцентную защиту от онкологии.
Специалисты Онкоцентра «Лапино-2» лечат все виды рака и проводят операции любой сложности – без очередей, задержек и потерь времени.
Минимально инвазивная хирургия
Хирургия – это не обязательно большие разрезы и долгая реабилитация. Современные методы позволяют этого избежать – при их проведении применяются минимально травмирующие ткани инструменты, благодаря чему пациент испытывает меньше болевых ощущений, а восстанавливается быстрее.
Лазерная хирургия
Лазер – это мощный световой луч, который можно использовать вместо лезвия или скальпеля. Он способен сжигать и разрушать новообразования шейки матки, полового члена, влагалища, вульвыВульва – это совокупность женских половых органов: лобок, клитор, половые губы и преддверие влагалища., легких и кожи. Кроме того, его используют для облегчения состояния пациентов с запущенными опухолями, перекрывающими трахею – дыхательное горло, или пищевод.
Криохирургия
С помощью жидкого азота или охлажденного до крайне низких температур зонда можно замораживать и уничтожать измененные клетки. Данный метод назначается при поражениях кожи, шейки матки и полового члена, а также для лечения онкологии печени, предстательной железы и других органов.
Электрохирургия
Электрический ток применяется для разрушения некоторых видов клеток рака – например, кожи и рта.
Радиочастотная абляция
Данный вид терапии предполагает нагревание опухоли до высоких температур. Он используется при лечении печени, легких, почек и других органов.
Микрографическая хирургия по Моосу
Врач удаляет тончайшие слои тканей, изучает каждый из них под микроскопом, и продолжает операцию до того момента, пока в полученных образцах не останется измененных клеток.
Процедура позволяет сохранять максимальное количество здоровых тканей у людей с новообразованиями, расположенными на лице или других открытых частях тела.
Лапароскопическая хирургия
Лапароскоп – это тонкая гибкая трубка, которая вводится в небольшой разрез. С ее помощью можно получать довольно четкое изображение, проводить биопсию – забирать образцы тканей для изучения их в лаборатории, и даже удалять некоторые опухоли. Лапароскопические вмешательства сокращают потери крови, время пребывания в клинике и сроки восстановления пациентов. Они используются при некоторых формах рака толстой и прямой кишки, печени, предстательной железы, матки и почек.
Торакоскопическая хирургия
Проводится с помощью торакоскопа – тонкой трубки с источником света и видеокамерой на конце. Он вводится через небольшой разрез в грудную клетку и позволяет осматривать ее состояние, брать образцы тканей, сливать жидкость, удалять новообразования и даже части содержащего онкологические клетки легкого.
Роботизированная хирургия
Данный тип лапароскопических или торакоскопических операций предполагает применение роботизированных «рук», которыми врач управляет через компьютер. Благодаря высокой точности манипуляций и минимальным повреждениям тканей пациенты теряют меньше крови, испытывают минимум дискомфорта и быстро восстанавливаются.
Данный тип лечения иногда назначается при раке толстой кишки, предстательной железы и матки.
Стереотаксическая лучевая терапия
Процедуры под названием «Гамма-нож» и «Кибернож» никакого отношения к привычным режущим инструментам не имеют – они проводятся с использованием направленного на определенную область тела излучения. С его помощью уничтожают опухоли мозга, головы, шеи, легких, позвоночника и других органов.
Подготовка к операции
Ситуация каждого пациента индивидуальна, и сроки, в которые ему назначается и проводится операция, определяются только его лечащим врачом. Одному человеку она нужна срочно, сразу после постановки диагноза, для второго не критична отсрочка, третьему сначала нужно пройти курс химио- или лучевой терапии.
Если доктор сообщил вам о необходимости хирургического лечения, не стесняйтесь спрашивать обо всем, что вас волнует – обязательно выясните все интересующие моменты заранее.
Ответы на следующие вопросы помогут вам лучше сориентироваться в ситуации и понять, что вас ожидает:
- Что именно будет делать врач?
- Планируется ли удаление всей опухоли целиком или только ее части?
- Как долго понадобится находиться в клинике?
- Сколько продлится операция?
- Какова вероятность выздоровления после ее проведения?
- Как она повлияет на тело?
- Потребуется ли другое лечение до и после нее?
- Что будет, если ее не делать?
- Каковы риски и побочные эффекты такого вмешательства?
- Сколько времени потребуется на восстановление и возвращение к обычному образу жизни?
- Есть ли время на то, чтобы получить второе мнение?
Даже если специалисты считают, что операция – лучший и наиболее подходящий для вас вариант, это не значит, что вы обязаны на нее соглашаться – у каждого человека есть право выбора и возможность отказаться от определенного лечения.
Что может повлиять на результаты операции или сроки ее проведения?
На результаты любого лечения влияет множество факторов, включая образ жизни пациента.
- Курение: врачи рекомендуют отказаться от вредной привычки до хирургического вмешательства, поскольку она серьезно вредит здоровью. Никотин сужает кровеносные сосуды, уменьшает количество поступающего к тканям кислорода, увеличивает риск осложнений и замедляет выздоровление.
- Питание, вес и активность: избыточная масса тела и отсутствие физической нагрузки не лучшим образом сказываются на состоянии всех органов и систем, включая сердечно-сосудистую. Для улучшения самочувствия и ускорения восстановления доктор может порекомендовать пациенту придерживаться определенной диеты, похудеть, отказаться от алкоголя и заниматься спортом.
- Препараты: некоторые лекарства, такие как противовоспалительные обезболивающие, и препятствующие быстрому свертыванию крови антикоагулянты, повышают риск кровотечения во время операции. Обязательно расскажите своему врачу обо всех средствах, добавках и даже витаминах, которые вы принимаете – они могут не сочетаться с терапией и влиять на результаты терапии.
Анестезия
Хирургические манипуляции проводятся с анестезией – процедурой, благодаря которой человек некоторое время не чувствует боли:
- Местная: часто используется при незначительных вмешательствах, таких как биопсия – забор частички тканей для передачи ее на исследование в лабораторию. Специальный препарат вводится, втирается или распыляется в виде спрея на определенную область, что приводит к онемению расположенных в ней нервов, передающих болевые сигналы в мозг.
- Регионарная: вызывает онемение части тела. С помощью иглы лекарство вводится в ткани, окружающие спинной мозг, или расположенные рядом с нервами конечностей – рук или ног.
- Общая анестезия: погружает человека в глубокий сон с потерей сознания. Ее препараты доставляются в организм внутривенно или с помощью маски, после чего в горло вводится трубка, облегчающая дыхание. Во время операции врачи контролируют частоту сердечных сокращений, дыхание и артериальное давление пациента.
Восстановление после операции
Скорость выздоровления каждого конкретного человека зависит от множества факторов: типа перенесенной операции, общего состояния здоровья, возраста и других. Обязательно уточните у своего врача, чего вам стоит ожидать и как облегчить процесс восстановления.
- Горло пациентов, которым устанавливали эндотрахеальную трубку для искусственной вентиляции легких, нередко болит, а необходимый для отвода мочи катетер доставляет неудобства. Дискомфорт и неприятные ощущения проходят довольно быстро и не требуют лечения.
- В некоторых ситуациях врачи оставляют в теле особые трубки – так называемые дренажи, выходящие из отверстий в коже. Благодаря им избыточная жидкость не скапливается в поврежденных тканях и без задержек выходит из организма. Их удаляют сразу же после того, как в них отпадает необходимость.
- Сразу после перенесенной процедуры людям обычно не хочется есть или пить, поскольку пищеварительная система восстанавливается от перенесенной операции дольше, чем большинство органов. Признак начала его работы – отходящие газы, до выхода которых можно принимать только жидкость.
- Важная часть выздоровления – это движение, которое улучшает кровообращение, предотвращает образование тромбов, и заставляет работать желудочно-кишечный тракт и легкие. Чем раньше человек начинает вставать и прогуливаться, тем быстрее его организм идет на поправку. Чем дольше он не получает даже минимальную нагрузку и не принимает вертикальное положение, тем выше риск развития легочных инфекций, закупорки сосудов сгустками крови и нарушения пищеварения.
О появлении любых беспокоящих симптомов или болей обязательно нужно сообщать врачу – он выяснит их причину, назначит правильное лечение и не допустит ухудшения состояния.
Выписка из клиники после операции
Как правило, выписка возможна для пациентов, которые могут самостоятельно есть, пить и передвигаться, а результаты их анализов не смущают докторов и не дают повода для беспокойства.
Перед отправкой домой нужно обязательно убедиться в том, что вам понятно:
- как самостоятельно ухаживать за раной и дренажами;
- какие принимать лекарства, включая обезболивающие, и как часто это нужно делать
- на что обратить внимание и в каких случаях экстренно связываться с клиникой;
- кому именно звонить, даже если срочный вопрос возникнет ночью, в нерабочие часы или праздничные дни;
- какие ограничения соблюдать: можно ли водить машину, в каком графике работать, какой максимальный вес поднимать;
- следует ли придерживаться определенной диеты;
- потребуется ли какая-то реабилитация и дополнительные процедуры;
- когда необходимо снова посетить доктора.
После выписки обязательно нужно беречь себя, тщательно анализировать любые изменения в самочувствии, и немедленно обращаться к врачу при появлении следующих симптомов:
- повышении температуры;
- боли в той области тела, где проводилась операция, если она усиливается и не снимается рекомендованными препаратами;
- кровотечении либо кровоизлиянии в любой части организма;
- проблемах с мочеиспусканием – боли, запахе или заметно изменившемся цвете мочи;
- необычной боли в любой области тела;
- и других требующих срочного звонка признаках, о которым вам сообщил лечащий врач.