Рак почки

Лапино (2).png

Что такое рак почки?

Рак почки – это опасная для жизни опухоль органов, которые выводят из крови отходы, минеральные соединения и лишнюю жидкость.

Заболевание входит в десятку самых распространенных видов онкологии, поражает примерно 1 из 48 мужчин и 1 из 83 женщин, редко встречается до 45 лет, а средний возраст постановки диагноза составляет 64 года.

Как возникает рак почки?

Почки – это два парных органа в форме боба размером с кулак, расположенные под грудной клеткой.

Над каждой из них, на так называемом верхнем полюсе, расположен надпочечник. Он производит вещества, регулирующие обмен веществ и помогающие организму реагировать на стресс.

Основная задача почек – удаление избытков воды, соли и продуктов жизнедеятельности из крови, поступающей в них через артерию. Все лишнее превращается в мочу, собирающуюся в центре органа – почечной лоханке, а затем выходящую по мочеточникам в мочевой пузырь, где она накапливается и выводится из тела.

Кроме того, они вырабатывают гормоны – вещества, которые создаются нашими железами, проходят через кровоток к органам и тканям и сообщают им, как действовать – работать или отдыхать, выделять что-то или поглощать:

  • ренин, помогающий телу контролировать кровяное давление;
  • и эритропоэтин, заставляющий костный мозг производить больше кровяных телец, или эритроцитов, переносящих кислород от легких к клеткам всего тела.

почки1.jpg

Рак начинается с одной клетки – измененной, не похожей на нормальные. Она появляется из-за воздействия вредных веществ, гормональных сбоев, наследственных особенностей и в результате случайных поломок ДНК – молекулы, в которой хранится вся информация о нашем организме. Постепенно она растет, размножается и формирует онкологическую опухоль, повреждающую ткани почек и нарушающую их работу.

В отличие от нормальных клеток, которые всю жизнь находятся в одном, строго определенном для них месте, раковые умеют перемещаться по телу. Они попадают в кровеносную или лимфатическую Лимфатическая система дополняет сердечно-сосудистую. Циркулирующая в ней лимфа – межклеточная жидкость – омывает все клетки организма и доставляет в них необходимые вещества, забирая из них отходы. В лимфатических узлах, выполняющих роль «фильтров», опасные вещества обезвреживаются и выводятся из организма. системы, с их помощью передвигаются в любую область организма и создают там новые очаги болезни – метастазы.

Типы рака почки

Врачи выделяют несколько видов онкологии в зависимости от типа составляющих опухоль клеток:

Самая распространенная – почечно-клеточная карцинома, ПКР: на нее приходится примерно 9 из 10 всех случаев опасных образований.

  • Светлоклеточная: составляет около 70% всех диагнозов ПКР. Ее клетки под микроскопом выглядят очень бледными или прозрачными.
  • Папиллярная – вторая по распространенности с 10% случаев. Такие виды рака образуют похожие на пальцы выступы.
  • Хромофобная почечно-клеточная карцинома: на нее приходится около 5%. Ее клетки тоже бледные, но более крупные, чем у светлоклеточной.
  • На еще несколько подтипов (медуллярную, муцинозную тубулярную и веретеноклеточную, мультилокулярную кистозную, ассоциированную с нейробластомой карциному и рак собирательных трубочек) приходится менее 1% всех диагнозов ПКР.
  • Недифференцированная: довольно редко, но все же встречаются ситуации, когда ПКР считается неклассифицированным, поскольку внешний вид его клеток не соответствует ни одной из вышеописанных категорий, либо в опухоли есть сразу несколько их видов.

Опухоль Вильмса, или нефробластома – самый распространенный тип онкологии почек у детей.

Переходно-клеточная или уротелиальная карцинома: составляет примерно 5-10% всех случаев. Она возникает в месте соединения почек с мочеточниками и состоит из особых переходных клеток, похожих на те, что выстилают мочевой пузырь.

Почечная саркома: встречается редко, а развивается в кровеносных сосудах или соединительной ткани почек.

Не все типы опухолей злокачественны – опасны для жизни и умеют распространяться в другие части тела. Некоторые из них считаются доброкачественными – они не создают дополнительные очаги в нескольких органах, но могут увеличиваться до крупных размеров и наносить серьезный вред здоровью:

  • Ангиомиолипомы – самый распространенный вид, чаще возникающий у женщин. Они состоят из различных типов соединительной ткани, кровеносных сосудов, мышц и жира, обычно не вызывают никаких симптомов и не требуют никакой терапии.
  • Онкоцитомы – в основном образуются у мужчин, и могут быть довольно крупными, из-за чего врачи рекомендуют их удалять хирургически.
Причины возникновения рака почки

Причины возникновения рака почек

Точные причины его развития врачам не известны – они знают лишь о факторах, которые увеличивают вероятность возникновения рака:

  • Курение: содержащиеся в дыме вещества канцерогенны, то есть могут спровоцировать образование опасных опухолей. Через несколько лет после отказа от вредной привычки шансы заболеть уменьшаются.
  • Ожирение: люди с лишним весом заболевают чаще, так как избыток жира в организме приводит к нарушению гормонального фона человека и сбоям в работе всех важных органов.
  • Повышенное кровяное давление: также увеличивает вероятность превращения человека в пациента онколога, причем даже прием снижающих его препаратов эти риски не уменьшает.
  • Почечно-клеточные карциномы у женщин встречаются примерно в 2 раза реже, чем у мужчин, среди которых больше курильщиков и работников вредных производств.
  • Частый контакт с химическими веществами, такими как трихлорэтилен, применяющийся как растворитель красителей, смол и других соединений, способствует развитию угрожающих жизни опухолей.
  • Ацетаминофен, он же парацетамол: популярное обезболивающее средство может увеличить шанс возникновения рака.
  • Шансы повышены и у пациентов с тяжелыми заболеваниями почек, в том числе тех, что приводят к необходимости диализа – удаления продуктов обмена веществ и жидкости с помощью сложной аппаратуры.
  • Наличие кровных родственников с онкологией почек тоже относят к факторам риска.
  • Генетика: некоторые люди наследуют гены, которые могут привести к образованию опухолей.
Какие симптомы рака почки и лоханки или мочевого пузыря?

Симптомы и признаки рака почек

Первые признаки болезни обычно появляются только после разрастания опухоли и увеличения ее размеров, и могут выглядеть следующим образом:

Кровь в моче, или гематурия – один из самых частых симптомов, который появляется у 40-50% пациентов. Даже небольшое ее количество способно изменить цвет мочи на розовый, коричневатый или красный. Она может обнаруживаться не постоянно – например, появляться только через день. Кровь не всегда заметна невооруженным взглядом – если ее очень мало, она выявляется только во время анализа мочи.

Боли в пояснице: возникают примерно у 40% больных, но большинство обладателей данного диагноза сообщают о них только после распространения опасных клеток по организму. Боль появляется ниже ребер на спине или в боку, и ощущается как тупая, давящая или резкая колющая.

Утомляемость – развивается при любых типах рака, причем особенно часто о ней сообщают пациенты, проходящие лечение – фактически, 70–100% из них страдают от упадка сил. Подобная усталость отличается от той, что человек испытывает из-за недостаточного количества сна – она не проходит, мешает привычной жизни и со временем может усиливаться.

Опухоль, припухлость, или твердая выпуклая шишка под кожей в животе, на боку, либо спине: тоже могут быть признаком онкологии. Уплотнения в самих почках самостоятельно обнаружить сложно, поскольку они находятся глубоко в брюшной полости, из-за чего такие образования часто остаются незамеченными.

Анемия: нехватка переносящих кислород клеток – красных кровяных телец. Возникает примерно у 21% больных из-за нарушения работы почек, которые передают сигнал об их создании организму. Такой дефицит приводит к усилению ощущения постоянной усталости, одышке – нехватке воздуха, головокружениям и бледности кожи.

Быстрая потеря веса: встречается почти у 28% людей с данным типом рака. Пациенты худеют по нескольким причинам: химиотерапия и другие типы лечения часто лишают их аппетита, а увеличивающаяся опухоль нарушает пищеварение и тратит на свой рост большое количество энергии.

Регулярное повышение температуры, точно не вызванной инфекцией, может быть одним из признаков онкологии.

Вздутие и боль в животе – еще одни возможные симптомы болезни, которые появляются после повреждения тканей брюшной полости или пищеварительной системы.

Диагностика рака почки

Диагностика рака почки

Качественное и подробное обследование позволяет врачу не просто обнаружить заболевание, но и получить информацию о возможностях его лечения.

Все необходимые диагностические процедуры вы можете пройти в Онкоцентре «Лапино-2». Специалисты мирового уровня проводят все диагностические процедуры на самом современном оборудовании.

Помимо обычного медицинского осмотра, в ходе которого врач расспрашивает пациента о симптомах и прощупывает его живот, назначаются следующие исследования:

  • Анализ крови: определяет количество красных кровяных телец, выработку которых стимулирует создаваемый почками гормон эритропоэтин.
  • Анализ мочи: показывает наличие крови в моче и указывает на признаки инфекции.
  • С помощью УЗИ брюшной полости доктор определяет размер почек, изучает их форму и выявляет имеющиеся в них опухоли.
  • Почечная ангиография: специалист вводит катетер через большую артерию в ноге или паху к почечной артерии, подает в нее специальный краситель и делает серию рентгеновских снимков. Процедура позволяет подробно изучить кровоснабжение органов и присутствующих в них образований.
  • КТ, МРТ, ПЭТ, остеосцинтиграфия – сканирование костей: используются при подозрении на наличие в организме метастазов, или дополнительных раковых очагов в мышцах, сосудах и других тканях.
  • Внутривенная пиелография: введение в кровеносный сосуд специального красителя, благодаря которому можно получить четкое изображение почек на рентгеновских снимках.
  • Биопсия: забор небольшого образца подозрительной ткани органа на исследование в лабораторию позволяют точно определить, являются ли клетки раковыми.
Почки стадии.jpg

Стадии рака почек

Определение этапа онкологии крайне важно для докторов, поскольку это позволяет им получать представление о возможных прогнозах пациента и подбирать оптимальную схему лечения.

Для стадирования заболевания врачи применяют американскую систему TNM, каждая буква которой имеет определенное значение:

С помощью Т описываются размеры первичной опухоли и ее распространение на другие ткани:

Т1 – она находится только в одной почке, а ее размер не превышает 7см в диаметре;

Т2 – повреждены только почки, а образование выросло до более чем 7см;

Т3 – задеты главная вена и окружающие ткани;

Т4 – рак есть и в других органах, расположенных далеко от почек.

N говорит о наличии онкологии в лимфатических узлах – крошечных «фильтрах» лимфатической системы, задерживающих и обезвреживающих опасные для организма вещества:

N0 – они здоровы;

N1 – образование не более 2см в диаметре есть в одном лимфатическом узле;

N2 – опухоль крупнее 2см, либо опухолевые клетки есть в нескольких лимфоузлах.

Букву М используют для обозначения метастазов – дополнительных раковых очагов в других органах, расположенных далеко от почек. Если в отдаленных тканях рака нет, то рядом с М в медицинской карте стоит 0 – М0, а когда врач его обнаруживает – М1.

1 стадия: самый ранний этап заболевания с наилучшими прогнозами. Для обозначения минимальных размеров опухоли и здоровых лимфоузлов тут используются Т1, N0 и М0. Прогнозы у таких пациентов очень хорошие – около 80% из них имеют шансы прожить 5 или более лет с момента постановки диагноза.

2 стадия: организм поврежден сильнее – образование крупнее 7 сантиметров в диаметре, но все еще не вышло за пределы почки и не повредило другие органы. Согласно системе ТNM, ее кодировка выглядит как T2N0M0, а вероятность остаться в живых спустя 5 лет составляет почти 75%.

3 стадия: предполагает 2 варианта развития болезни. В первом опухоль проросла в главную вену и окружающую ее ткань, но не затронула ближайшие лимфоузлы – это T3N0M0. Во втором она имеет любые размеры, а в расположенных рядом лимфатических узлах обнаружены раковые клетки – такая ситуация кодируется как T1, T2 или T3, N1M0. Шансы прожить 5 или более лет для таких пациентов равны немногим более 50%.

4 стадия: тут классификации тоже две:

  • Онкологическое образование увеличилось настолько, что повредило окружающие почки органы или ближайшие лимфоузлы, но дополнительных опухолей в отдаленных тканях врачи не обнаружили. Такая ситуация кодируется как Т4, любое из значений N, и М0.
  • В расположенных далеко от почек тканях врачи обнаружили метастазы. Кодировка в медицинской карте в данном случае выглядит как любая Т, любая N, М1.

Выживаемость на последнем этапе болезни не высокая и составляет примерно 8%. Это означает, что из 100 человек только 8 проживут пять или более лет с момента постановки диагноза.

Рак почки: варианты лечения.

Лечение рака почки

Лечение онкологии – задача не простая и требует участия не одного врача, а нескольких специалистов: хирурга, онколога, радиолога, химиотерапевта и других.

При выборе клиники важно обращать внимание на возможности учреждения – оптимально останавливаться на тех, где пациент может получить все необходимые ему процедуры.

Команда специалистов мирового уровня в Онкоцентре «Лапино-2» не только проводит обследование, но и полностью ведет пациента – от постановки диагноза до назначения и прохождения любой терапии. Мы составляем полный план лечения, следуя которому вы получите наилучший результат из возможных – без очередей, задержек и потерь времени.

Вариантов терапии при различных типах рака несколько, но основным является хирургия, причем в немалом количестве случаев ее оказывается достаточно для полного выздоровления.

Врачи используют несколько типов операций:

Частичная нефрэктомия – удаление только той части почки, в которой есть опухоль размером до 7см в диаметре. Исследования показали, что долгосрочные результаты такого вмешательства примерно такие же, как и при удалении всего органа целиком. Данная процедура не проводится, если образование расположено в середине почки, оно слишком крупное, их несколько, либо когда онкологией повреждены лимфатические узлы или другие органы.

Радикальная нефрэктомия – удаление почки, возможно прикрепленного к ней надпочечника, окружающей их жировой ткани и ближайших лимфатических узлов.

Лапароскопическая нефрэктомия – удаление всей почки целиком или ее части при помощи обычных хирургических инструментов и лапароскопа, который представляет из себя длинную трубку с небольшой видеокамерой на конце. Такое вмешательство позволяет врачу осматривать поврежденные органы и проводить необходимые манипуляции через разрезы гораздо меньших размеров, чем те, что используются при обычных операциях.

Роботизированная лапароскопическая нефрэктомия – использование роботизированных рук, которыми управляет сидящий за пультом специалист. Благодаря подобной системе врач направляет инструменты с большей точностью, чем если бы он делал это самостоятельно. Этот метод не просто очень эффективен, но и имеет ряд важных преимуществ – после его проведения человек восстанавливается быстрее, а боли чувствует меньше. Способ может не подойти для опухолей крупнее 7см в диаметре, вросших в почечную вену и повредивших лимфатические узлы.

Успех таких операций очень сильно зависит от мастерства врача – пациенты опытных докторов переносят их легче, а их качество жизни практически не ухудшается даже после удаления одной почки.

Для тех, кто не способен перенести хирургическое вмешательство или не соглашается на него, подходит другой метод разрушения небольших онкологических образований – абляция.

При криоабляции используется холод: в раковый очаг вводится игла, через которую проходит остуженный до крайне низкой температуры газ. На ее конце образуется ледяной шар, который и убивает опасные клетки.

При радиочастотной абляции на опухоль воздействует тепло: она погибает после воздействия электрического тока, пропускаемый через введенный в нее тонкий зонд.

Лучевая терапия – уничтожение раковых клеток с помощью радиации: применяется для пациентов, которые не могут перенести операцию или имеют только одну почку. При данном типе онкологии чаще используется как паллиативное лечение – облегчающее симптомы, такие как боли или кровотечение, и не продлевающее жизнь, но улучшающее ее качество.

Иммунотерапия: использование препаратов, которые усиливают собственную иммунную систему человека – помогают ей распознавать и уничтожать опухолевые клетки.

Таргетная терапия – применяется для лечения запущенных заболеваний и часто работает там, где химиотерапия оказывается бессильна. Такие вещества блокируют рост новых кровеносных сосудов, которые позволяют опухоли получать питание, или важные белки в онкологических клетках, помогающие им расти и выживать. Таргетная терапия может замедлить рост опасных образований на некоторое время, но не вылечить от них.

Химиотерапия – введение в вену или прием в виде таблеток веществ, которые попадают в кровь и уничтожают измененные клетки в любых областях тела. Как правило, рак почек реагирует на них плохо – такие препараты помогают небольшому количеству пациентов. Именно поэтому данный метод часто назначается уже после применения таргетной или иммунотерапии. Химиотерапия проводится циклами – после периода лечения обязательно требуется отдых, за время которого организм восстанавливается.

Прогнозы выживаемости

Прогнозы и выживаемость при раке почки

Прогнозы у каждого человека индивидуальны, поскольку зависят от огромного количества факторов: возраста, состояния здоровья, применяемой терапии, типа рака и его стадии.

Для описания примерных перспектив врачи используют статистические данные и особый показатель – «пятилетняя выживаемость», который говорит о вероятности пациента прожить не менее 5 лет с момента постановки диагноза:

  • На 1 стадии, пока онкология не успела распространиться за пределы почки, эта цифра составляет около 80%;
  • На 2 – менее 75%;
  • На 3 этапе, после разрастания опухоли и повреждения расположенных рядом тканей – примерно 50%;
  • На 4 стадии, когда в организме найдены метастазы – дополнительные раковые очаги в других частях тела, этот показатель равняется примерно 8%.
Как жить без почки?

Запишитесь на консультацию

Вы можете оставить свой номер телефона и указать интересующую услугу, а мы перезвоним вам и запишем на прием.
Нажимая на кнопку «Записаться на прием», я даю согласие на обработку персональных данных