Таргетная терапия

Таргетная терапия онкология

Что такое таргетная терапия?

Таргетная терапия – это специальные лекарства, которые уничтожают определенные типы раковых клеток. Они воздействуют исключительно на вещества, благодаря которым некоторые виды онкологии растут и распространяются по организму.

Название метода происходит от английского слова «target» – цель или мишень. Именно так он и работает – точно против измененных тканей.

Чем таргетная терапия отличается от химиотерапии?

Подобные вещества, так же как и другие используемые для лечения рака лекарства, технически считаются химиотерапией, но принцип их действия отличается:

  • Благодаря своему целенаправленному действию, данные средства воздействуют на онкологические клетки и практически не повреждают здоровые. Стандартная же «химия» цитотоксична – ядовита не только для опухолевых, но и для нормальных клеток.
  • Обычные препараты уничтожают уже образовавшиеся измененные клетки, таргетные же блокируют их копирование, предотвращают деление и создание новых.

Как работает таргетная терапия?

Таргетные препараты предназначены для воздействия на определенные вещества в раковых клетках: избыток некоторых белков, а также соединения или изменения генов, которые отсутствуют в нормальных тканях.

Такие лекарства умеют:

  • блокировать или отключать сигналы, которые стимулируют рост и деление клеток;
  • останавливать рост новых кровеносных сосудов, необходимых новообразованию для питания;
  • изменять содержащиеся в опухолевых клетках белки, благодаря чему они перестают размножаться и погибают;
  • активировать собственную иммунную систему человека – направлять ее на борьбу с раком;
  • переносить в онкологические клетки токсины – убивающие их ядовитые вещества, не опасные для здоровых тканей.

Виды таргетной терапии

Существует несколько типов препаратов, каждый из которых выполняет определенную задачу.

Ингибиторы ангиогенеза: блокируют образование новых кровеносных сосудов, которые необходимы новообразованию для питания и быстрого роста – например, бевацизумаб, применяющийся при нескольких видах рака.

Моноклональные антитела: доставляют в опухолевую клетку молекулы, которые ее убивают. Одни их виды называют таргетной терапией, поскольку у них есть конкретная цель в онкологической клетке, которую они стремятся найти и атаковать. Другие действуют как иммунотерапия, стимулирующая иммунную систему и помогающая ей обнаруживать онкологию и бороться с ней. К таким лекарствам относят трастузумаб, работающий при некоторых типах новообразований молочной железы, и цетуксимаб, назначающийся пациентам с опухолями прямой кишки, легких, головы и шеи.

Ингибиторы протеасом: нарушают нормальную работу клеток, что приводит к их гибели. Их примером является бортезомиб, применяющийся при множественной миеломе – заболевании кроветворной системы.

Ингибиторы сигнальной трансдукции: блокируют активность молекул, передающих сигналы между клетками. Так работает препарат иматиниб, применяющийся при некоторых типах хронической лейкемии – поражении костного мозга, приводящем к образованию измененных клеток крови.

Высококвалифицированные специалисты Онкоцентра «Лапино-2» проводят любое противораковое лечение, включая таргетное – без очередей, задержек и потерь времени. 

Как принимают таргетную терапию?

На сегодняшний день существует несколько форм, в которых выпускаются подобные препараты. Их можно принимать внутрь, как обычные таблетки, капсулы или сиропы, либо внутривенно.

Лекарства доставляют в организм через обычный катетер – тонкую мягкую пластиковую трубку в кровеносном сосуде, или центральный венозный, так называемый порт – устанавливаемое под кожу устройство. Они вводятся специалистом за несколько минут или часов.

Оральная таргетная терапия обычно принимается по четкому графику дома. Каждый пациент получает четкие инструкции о том, сколько, когда и как это нужно делать. Дозы средства рассчитываются таким образом, чтобы в организме постоянно присутствовало необходимое количество данных веществ, уничтожающих раковые клетки.
Любой малейший сбой или отклонение от схемы может повлиять на эффективность лечения.
О каждом пропуске или задержке в приеме препарата нужно сообщить врачу, который решит, как действовать в данной ситуации.

Центральный венозный катетер

Порты для таргетной и химиотерапии

Центральный венозный катетер, или порт – удобное решение для онкобольных, которым нужно регулярно получать внутривенное лечение и сдавать кровь. С течением времени состояние их сосудов ухудшается из-за постоянных проколов, а попытки введения препаратов превращаются в пытку как для пациентов, так и для медицинского персонала.
Практически незаметное устройство, обычно устанавливаемое под кожу чуть ниже ключицы, эту проблему решает – его обладатели не испытывают проблем со сдачей анализов и доставкой в организм препаратов.

Преимуществ у портов много: они позволяют сократить количество уколов, избежать дискомфорта при проведении химио- или таргетной терапии, и уменьшить риски попадания препаратов на кожу, а значит и ее раздражения.
К их минусам можно отнести вероятность засорения катетера, появление в нем сгустков крови, его перекручивание либо смещение. Избежать неприятных последствий не сложно – достаточно строго следовать инструкциям по очистке, тщательно мыть руки, стараться избегать по нему ударов и не заниматься контактными видами спорта.

Побочные эффекты таргетной терапии

Несмотря на то, что таргетные препараты работают против раковых клеток и практически не повреждают здоровые, после их приема могут возникнуть побочные эффекты. Они встречаются не у всех пациентов и отличаются от «побочек» обычной химиотерапии, которая воздействует на все ткани тела.
Большая часть неприятных последствий проходит после окончания лечения, но поскольку многие вещества изобретены совсем недавно, долгосрочные последствия их приема еще изучены не полностью.

Проблемы с кожей
Самая распространенная из них – сыпь, обычно возникающая голове, лице, шее, груди и верхней части спины.
Чаще всего она начинается с покраснения и припухлостей на первых же неделях лечения, а примерно через месяц кожа покрывается корками, становится пересушенной и красной. У некоторых людей появляются круглые, плоские или выпуклые пятна или гнойные прыщи.
Сыпь вызывает зуд и жжение и нередко приводит к заметному изменению внешности, но обычно полностью проходит примерно через месяц после отмены таргетных препаратов.

Сухость, приводящая к ломкости, зуду, шелушению и даже трещинам – еще одна распространенная проблема, которая возникает практически у всех пациентов, получающих лечение на протяжении полугода.

Некоторые вещества могут вызвать покраснение и болезненность кутикулы, а также появление вокруг ногтей на руках и ногах отечных красных язв, которые нередко инфицируются.

Ладонно-подошвенный синдром – поражение кожи на ладонях и подошвах стоп, связан со многими препаратами для лечения рака, включая химио- и некоторые виды таргетной терапии. Его причина до сих пор точно не известна – возможно, все дело в повреждении крошечных кровеносных сосудов в конечностях или окружающих их тканей. Обычно он развивается в течение первых 2-6 недель лечения, а его первыми симптомами становятся повышенная чувствительность, покалывание или онемение. Затем пострадавшие области опухают, краснеют, как при солнечном ожоге, шелушатся, трескаются и покрываются волдырями.

Применение некоторых средств может привести к ухудшению качества волос – их сухости, ломкости, истончению и появлению залысин.

У части пациентов кожа или волосы темнеют или приобретают желтоватый оттенок.

Кроме того, возможно пересыхание, покраснение и ощущение жжения в области век и глаз.

При появлении сыпи или любых других проблем с кожей необходимо сразу же сообщить об этом врачу-онкологу, поскольку при отсутствии правильного лечения у пациента могут развиться инфекции, требующие отсрочки или даже прекращения терапии.

  • Часть препаратов, особенно те, что относятся к ингибиторам ангиогенеза, могут повышать кровяное давление. Некоторым пациентам приходится принимать специальные лекарства, снижающие его уровень до безопасного.
  • Некоторые вещества препятствуют росту новых кровеносных сосудов, что может привести к появлению синяков и кровотечений, а также медленному заживлению ран.
  • Повреждения сердца: возникают при сочетании таргетных средств с химиотерапией.
  • Аутоиммунные реакции – атака организма на собственные здоровые ткани: легких, кишечника, печени, кожи, глаз, нервов, желез или другие органы происходит из-за ослабления иммунной системы.
  • Отеки лица, особенно в областях вокруг глаз: обычно проходят сами, а в тяжелых случаях снимаются обычными мочегонными.

Другие побочные эффекты целевого лечения похожи на последствия стандартной «химии». К ним относят тошноту и рвоту, диарею или запоры, образование язв во рту, одышку – ощущение нехватки воздуха, кашель, усталость, головную боль, выпадение волос, повреждение печени, почек и щитовидной железы, а также аллергические реакции.

Таргетная терапия в Лапино-2.

Таргетная терапия различных видов рака

Данные препараты подходят не для всех пациентов – они помогают только в том случае, если в раковых клетках человека присутствуют определенные изменения. Перед назначением лечения врачи проводят биопсию – изымают небольшую частичку новообразования и передают ее в лабораторию, где она тщательно исследуется. Если специалистам удается найти особенности опухоли, для которых уже созданы лекарства, их применяют – часто одновременно с химиотерапией или другими видами вмешательства.

Таргетная терапия рака гортани

Для лечения некоторых запущенных форм онкологии горла и гортани используется Цетуксимаб (Эрбитукс), блокирующий EGFR – белок, который помогает опухолевым клеткам быстро расти. Его можно комбинировать с лучевой или химиотерапией.

Таргетная терапия рака желчных протоков

На сегодняшний день при данном типе онкологии используется 2 типа препаратов:

  • Пемигатиниб и Инфигратиниб (Труселтик): блокируют белок FGFR2 в раковых клетках желчных протоков и препятствуют их росту и распространению в другие ткани.
  • Ивосидениб (Тибсово): работает против измененного гена IDH1, который воздействует на одноименный белок, необходимый для нормального созревания клеток.

Таргетная терапия немелкоклеточного рака легкого

Для пациентов с немелкоклеточной онкологией легких создано множество таргетных препаратов:

  • Бевацизумаб (Авастин) и Рамуцирумаб (Цирамза): предотвращают создание новых кровеносных сосудов, необходимых новообразованию для развития.
  • Соторасиб (Лумакрас): присоединяется к белку KRAS G12C и не позволяет опухоли расти.
  • Эрлотиниб (Тарцева), Афатиниб (Гиотриф), Гефитиниб (Иресса), Осимертиниб (Тагриссо) и Дакомитиниб (Визимпро): блокируют белок EGFR, расположенный на поверхности измененных клеток и заставляющий их расти быстрее.
  • Амивантамаб (Рыбревант): работает сразу против двух способствующих развитию онкологии белков – EGFR и MET.
  • Некитумумаб (Потрацца): блокирует EGFR при плоскоклеточном раке легких.
  • Кризотиниб (Ксалкори), Церитиниб (Зикадия), Алектиниб (Алеценза), Бригатиниб (Алунбриг) и Лорлатиниб (Лорбрена): «выключают» измененный белок ALK, который позволяет опухолевым клеткам развиваться и распространяться по организму.
  • Кризотиниб (Ксалкори), Церитиниб (Зикадия), Лорлатиниб (Лорбрена) и Энтректиниб (Розлитрек): помогают уменьшить новообразования у людей с изменением в гене ROS1.
  • Дабрафениб (Тафинлар): атакует способствующий росту онкологических клеток белок BRAF, а Траметиниб (Мекинист) работает против родственного ему белка со схожим действием – МЕК.
  • Сельперкатиниб (Ретевмо) и Пралсетниб (Гаврето) – блокируют белок RET, благодаря которому опухоль быстро развивается.
  • Капматиниб (Табректа) и Тепотиниб (Тепметко): не позволяют работать белку МЕТ, аномальная форма которого способствует увеличению новообразований.
  • Ларотректиниб (Витракви) и Энтректиниб (Розлитрек): нацелены на изменения в гене NTPK, приводящие к ненормально активному росту клеток.

Таргетная терапия рака молочной железы

Примерно у 1 из 5 женщин с раком груди опухолевые клетки содержат на своей поверхности слишком много стимулирующего их рост белка – HER2. Эти HER2-положительные новообразования быстро развиваются и распространяются по организму. Для их лечения применяются:

  • моноклональные антитела Трастузумаб (Герцептин), Пертузумаб (Перьета) и Маргетуксимб (Маргенза);
  • моноклональные антитела, связанные с химиотерапевтическим препаратом, доставляющие его непосредственно к белку HER2 на онкологической клетке: Адо-трастузумаб эмтанзин (Кадсила) и Фам-трастузумаб дерукстекан (Энхерту);
  • Лапатиниб, Нератиниб (Нерлинкс) и Тукатиниб (Тукиса), блокирующие передачу сигнала о быстром росте от HER2.

Примерно 2 из 3 случаев рака молочной железы чувствительны к гормонам – веществам, которые создаются нашими железами, через кровоток попадают в органы и сообщают им, как действовать – работать или отдыхать, выделять что-то или поглощать. В таких ситуациях применяется гормональная терапия:

  • Палбоциклиб (Ибранс), Рибоциклиб (Кискали) и Абемациклиб (Верзенио): блокируют белки CDK, которые отвечают за деление клеток, и замедляют рост опухоли.
  • Эверолимус (Афинитор): не позволяет работать белку mTOR, помогающему клеткам развиваться и размножаться.
  • Алпелисиб (Пикрей) – «выключает» белок PI3K и останавливает рост клеток новообразования.

Олапариб (Линпарза) и Талазопариб (Талценна): блокируют белки PARP, необходимые для восстановления поврежденной ДНК, что часто приводит к гибели раковых клеток.

Сацитузумаб говитекан: моноклональное антитело, присоединенное к химиотерапевтическому препарату. Лекарство работает в случае избытка в опухоли белка Trop-2, помогающего ей быстро расти и распространяться по организму.

Таргетная терапия рака печени

Для пациентов с раком печени есть несколько типов таргетных препаратов:

  • Так называемые ингибиторы, или блокаторы киназ – белков, расположенных на поверхности клетки или рядом с ней, которые передают важные управляющие ею сигналы: например, к ускорению роста или созданию новых кровеносных сосудов. К ним относят Сорафениб (Нексавар), Ленватиниб (Ленвима), Регорафениб (Стиварга) и Кабозантиниб (Кабометикс).
  • Моноклональные антитела – искусственные версии белков иммунной системы, предназначенные для прикрепления к определенной цели. Ими являются Бевацизумаб (Авастин) и Рамуцирумаб (Цирамза), предотвращающие развитие сосудов, необходимых для питания быстро растущей опухоли.

Таргетная терапия рака пищевода

При лечении рака пищевода используется несколько типов таргетных препаратов.

Некоторые типы опухолей содержат слишком много белка HER2, который способствует быстрому росту онкологических клеток. Такие заболевания называются HER2-положительными. Против них можно применять:

  • Трастузумаб (Герцептин): искусственная версия белка иммунной системы, нацеленного на HER2.
    Фам-трастузумаб дерукстекан (Энхерту): моноклональное антитело, связанное с химиотерапевтическим лекарством. Оно прикрепляется к HER2 на опухолевых клетках и доставляет к ним «химию».
  • Рамуцирумаб (Цирамза): блокирует создание новых кровеносных сосудов, необходимых новообразованию для быстрого роста, благодаря чему замедляет или останавливает прогрессирование заболевания.
  • Энтректиниб (Розлитрек) и Ларотректиниб (Витракви): действуют против слияния генов, которое может вызвать ускоренное развитие измененных клеток.

Таргетная терапия рака поджелудочной железы

Для лечения онкологии поджелудочной железы используются:

  • Эрлотиниб: препарат, нацеленный на белок EGFR, который помогает раковым клеткам расти.
  • Олапариб (Линпарза): затрудняет восстановление поврежденной ДНК опухолевых клеток, в которых содержится измененный ген BRCA.
  • Ларотректиниб (Витракви) и Энтректиниб: применяются при запущенных новообразованиях с измененным геном NTRK, которым не помогают другие методы терапии.

Таргетная терапия рака почки

Врачи применяют 2 типа таргетных препаратов для лечения рака почки. Их назначают пациентам с запущенным заболеванием для снижения скорости разрастания опухоли или уменьшения ее размеров.

  • Сунитиниб (Сутент), Сорафениб (Нексавар), Кабозантиниб (Кабометикс), Ленватиниб (Ленвима), Бевацизумаб (Авастин), Акситиниб (Инлита), Тивозаниб (Фотивда), Белзутифан (Велирег) и Пазопаниб (Вотриент): предотвращают образование новых кровеносных сосудов, необходимых для питания увеличивающегося новообразования, и блокируют вещества, необходимые для роста и выживания онкологических клеток.
  • Темсиролимус (Торисел) и Эверолимус (Афинитор) – работают против белка mTOR, который помогает клеткам развиваться и делиться.

Таргетная терапия рака предстательной железы

При лечении онкологии простаты используются Рукабариб (Рубрака) и Олапариб (Линпарза) – так называемые ингибиторы PARP. Данные лекарства не позволяют восстанавливаться поврежденной ДНК в клетках новообразований, что приводит к их гибели.

Таргетная терапия саркомы матки

Пазопаниб (Вотриент): назначается при лейомиосаркоме – опасной для жизни опухоли гладкой мускулатуры матки, которая распространилась по организму или вернулась после проведенного лечения.

Таргетная терапия рака щитовидной железы

В случае папиллярного или фолликулярного рака щитовидной железы применяют 3 типа препаратов:

  • Ленватиниб (Ленвима) и Сорафениб (Нексавар): не позволяют образовываться новым кровеносным сосудам, без которых опухоль не может быстро увеличиваться, и блокируют необходимые для ускоренного развития онкологических клеток белки.
  • Сельперкатиниб (Ретевмо) – атакует белок RET, который помогает клеткам расти.
  • Ларотректиниб (Витракви) и Энтректиниб (Розлитрек): работают против измененного гена NTRK, благодаря которому новообразование быстро прогрессирует.

При медуллярном раке используются:

  • Вандетаниб (Капрелса) и Кабозантиниб (Кометрик), которые предотвращают стремительный рост клеток и создание новых кровеносных сосудов.
  • Сельперкатиниб (Ретевмо) и Пралсетиниб (Гаврето): противодействуют белку RET, стимулирующему развитие аномальных клеток.

При анапластических новообразованиях применяются:

  • Дабрафениб (Тафинлар) и Траметиниб (Мекинист), нацеленные на ускоряющие увеличение новообразования белки BRAF и МЕК соответственно.
  • А также Сельперкатиниб, Ларотректиниб и Энтректиниб.

Таргетная терапия рака яичников

Пациенткам с онкологией яичников могут назначаться:

  • Бевацизумаб (Авастин), который блокирует белок VEGF и не позволяет образовываться новым сосудам, необходимым для роста опухоли.
  • Олапариб (Линпарза), Рукапариб (Рубрака) и Нирапариб (Зеджула): не позволяют раковым клеткам восстанавливать повреждения ДНК – молекулы, в которой зашифрована вся информация об организме, что приводит к их гибели.
  • Ларотректиниб (Витракви) и Энтректиниб (Розлитрек): работают против измененного гена NTRK, благодаря которому клетки новообразования растут очень быстро.

В Онкоцентре «Лапино-2» проводится не только инновационная таргетная терапия, но и любое другое противоопухолевое лечение всех типов онкологии самыми современными препаратами.

Запишитесь на консультацию

Вы можете оставить свой номер телефона и указать интересующую услугу, а мы перезвоним вам и запишем на прием.
Нажимая на кнопку «Записаться на прием», я даю согласие на обработку персональных данных