Эндоскопическая диагностика
Зачем нужна эндоскопическая диагностика?
Процедура дает возможность врачам осматривать ткань или орган без необходимости делать большой разрез, в том числе во время операции.
Задач у вмешательства несколько.
- Оно помогает специалистам определять причину имеющихся у пациента симптомов.
- Проводить биопсию – забор небольшого количества тканей и передача их в лабораторию, где исследуются свойства клеток, из которых они состоят.
- Ставить точный окончательный диагноз.
- Лечить различные нарушения – например, запечатывать кровоточащие сосуды или удалять полипы, которые представляют из себя разрастания ткани на стенках органов.
- Контролировать проводимые внутри тела манипуляции, такие как удаление опухолей или лечение язвы желудка.
Эндоскопическая диагностика назначается при наличии признаков следующих нарушений и заболеваний:
- различных опухолей;
- панкреатита – воспаления поджелудочной железы;
- хронических запоров;
- вагинальных кровотечений;
- грыжи пищеводного отверстия диафрагмы – выпирания желудка в область грудной клетки через мышцу, необходимую человеку для дыхания;
- желчных камней – затвердевших отложений необходимой для пищеварения желчи;
- гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – забросе содержимого желудка в пищевод;
- необъяснимых кровотечений в желудочно-кишечном тракте;
- инфекций;
- язвенной болезни желудка;
- наличии крови в моче;
- закупорке пищевода;
- воспалительных заболеваний кишечника.
Виды эндоскопических исследований
Эндоскопия используется для изучения многих систем и областей человеческого тела:
эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография – тканей желчных протоков и поджелудочной железы с применением рентгеновского и эндоскопического оборудования;
Специалисты онкологического центра «Лапино-2» выполняют любые виды эндоскопических исследований и лечения без очередей, с максимальным комфортом для каждого посетителя.
Мы используем только самое современное оборудование, проводим все необходимые исследования, включая биопсию, и в кратчайшие сроки получаем результаты исследований из собственной лаборатории.
Эндоскопы в хирургии
В последние годы все больше операций проводится с использованием модифицированных, или видоизмененных эндоскопов. Такие вмешательства называются минимально инвазивными, поскольку во время их выполнения повреждается гораздо меньше тканей, чем при обычной хирургии.
Сегодня с их помощью можно удалять желчный пузырь, опухоли легких и пищеварительной системы, аппендикс, матку и предстательную железу, перевязывать фаллопиевы трубы и лечить множество заболеваний.
Для выполнения подобных процедур достаточно маленького разреза, в который вводятся специальные инструменты.
При использовании этой техники пациенты теряют меньше крови, их болевые ощущения и дискомфорт сокращаются, а время на пребывание в клинике и восстановление сокращается.
Подготовка к эндоскопии
Каждая из процедур требует особой подготовки, но есть и общие принципы, знание которых пригодится любому пациенту.
Перед любым из видов исследований необходимо:
1. Обязательно рассказать врачу о беременности, а также имеющихся аллергиях и заболеваниях, таких как рак или нарушение работы сердца. Эта информация поможет доктору понять, нужно ли ему принимать какие-либо меры предосторожности для максимально безопасного выполнения вмешательства.
2. Сообщить обо всех принимаемых препаратах, рецептурных и безрецептурных, включая травяные сборы, витамины и пищевые добавки. Специалист может порекомендовать изменить их дозировку или прекратить прием, так как некоторые из них увеличивают риск развития кровотечения. К ним относятся:
- нестероидные противовоспалительные препараты – например, Ибупрофен, Кеторол, Нимесил, Диклофенак, Нимесил, Пироксикам и другие;
- Варфарин;
- Гепарин;
- Аспирин;
- лекарства, разжижающие кровь.
Любые вызывающие сонливость средства, включая противотревожные и антидепрессанты, могут мешать действию седативных, или расслабляющих веществ, которые необходимы для выполнения процедуры.
Если пациент принимает инсулин или другие препараты для контроля диабетаДиабет – это неспособность организма передавать глюкозу из крови в клетки тканей для получения необходимой им энергии., ему необходимо рассказать об этом врачу и составить план лечения, чтобы уровень сахара в крови не стал слишком низким. При отсутствии дополнительных рекомендаций от доктора корректировать суточную дозу не нужно.
3. Узнать о возможных рисках и осложнениях, которые может вызвать процедура. Они могут включать:
- Аспирацию – попадание пищи или жидкости в легкие. Это может произойти в том случае, если человек ест или пьет незадолго до начала вмешательства. Предотвратить ее не сложно – достаточно просто следовать инструкциям специалистов.
- Побочные реакции при аллергии или несовместимости различных препаратов. Сообщать обо всех принимаемых лекарствах и особенностях реакции на них нужно обязательно, это действительно очень важно.
- Кровотечения могут возникнуть при удалении полипов – разрастании тканей на стенках органов, или проведении биопсии – забора небольшого количества образцов клеток для их тщательного изучения в лаборатории. Как правило, они незначительны и легко устраняются или прекращаются самостоятельно.
- Исследуемые ткани могут быть повреждены, но это крайне маловероятное осложнение.
4. Продумать возвращение. Немалая часть эндоскопических процедур проводится с седативными средствами, которые успокаивают и расслабляют пациента. Садиться за руль после их приема нельзя, так как они вызывают сонливость. Желательно заранее договориться с близкими или вызвать такси, а личный автомобиль оставить на парковке у дома.
5. После полуночи в ночь перед исследованием не есть и не пить ничего, включая жевательную резинку и леденцы. Если прием назначен на вторую половину дня, можно принимать прозрачные жидкости – воду, яблочный сок или бульон. Их нужно отменить как минимум за 6 часов до начала вмешательства. Необходимо избегать употребления любых красных или оранжевых продуктов, которые могут изменить цвет исследуемых областей.
6. Одеваться удобно. Несмотря на то, что при желании каждый пациент получает расслабляющие препараты, эндоскопия все же может вызвать некоторый дискомфорт. Желательно надеть максимально удобную одежду и снять украшения.
7. Принести с собой все необходимые документы, которые запросил врач. Они могут включать в себя формы согласия на проведение вмешательства, выписки из медицинской документации или бланки с данными анализов. Их нужно подготовить заранее и положить в сумку за день до визита в клинику.
8. Планировать восстановление. После процедуры человек может ощущать дискомфорт в горле или вздутие живота, а действие расслабляющих лекарств обычно проходит только через несколько часов. На это время лучше не планировать дел и отложить принятие важных решений.
Риски и осложнения эндоскопии
Вероятность развития осложнений при выполнении эндоскопических процедур гораздо ниже, чем риски их появления при проведении серьезных хирургических вмешательств. Тем не менее, и они могут быть причиной:
- инфекций;
- внутренних кровотечений;
- легких спазмов;
- вздутия живота;
- онемения горла из-за действия обезболивающих препаратов;
- боли в области грудной клетки;
- повреждений органов, включая перфорацию – появление сквозных отверстий в их стенках;
- высокой температуры;
- боли в исследуемой области;
- покраснений и отеков в местах разрезов.
Риски зависят от типа процедуры и состояния здоровья пациента.
Например, темный стул, рвота и затрудненное глотание после колоноскопии могут указывать на наличие кровотечений и серьезных повреждений.
Пациенты, которым проводилась гистероскопия, крайне редко, но иногда все же сталкиваются с травмами матки или ее шейки и кровотечениями. Даже безболезненная капсульная эндоскопия не может считаться абсолютно безопасной процедурой, так как фотографирующее устройство может застрять в пищеварительном тракте, если в нем присутствуют сужения.
- сильной и постоянной боли в животе;
- темном или похожем на кофейную гущу стуле;
- нарушении дыхания;
- рвоте с кровью;
- боли в груди.
Что происходит после эндоскопии?
Большинство подобных процедур являются амбулаторными, то есть после их проведения можно в тот же день возвращаться домой.
Врач закрывает разрезы швами и повязкой сразу же после вмешательства и дает инструкции по самостоятельному уходу за раной – он не сложный и не требует специальных умений.
Затем в течение 1-2 часов нужно подождать окончания действия успокоительных и расслабляющих препаратов, после чего можно покидать клинику. Как минимум до конца дня желательно отдыхать – беречь себя и не нагружаться.
Некоторые процедуры вызывают легкий дискомфорт, а на восстановление и возврат к повседневным делам иногда требуется некоторое время. Например, после эндоскопии верхних отделов желудочно-кишечного тракта может возникнуть боль в горле, из-за чего в течение ближайших пары дней пациенту приходится есть только мягкую пищу. В результате небольших травм при выполнении цистоскопии в моче может обнаруживаться кровь. Она должна исчезнуть в течение 24 часов. Если этого не происходит, необходимо обращаться к врачу.
При подозрении на наличие раковой опухоли специалисты проводят биопсию – отрезают или отщипывают небольшой кусочек измененных тканей. Они передаются в лабораторию, где их свойства тщательно изучаются. Результат сообщается пациенту или передается лечащему врачу через несколько дней после выполнения исследования.
Эндоскопическое лечение. Стентирование в онкоцентре Лапино-2.