Иммунотерапия

Иммунотерапия

Что такое иммунотерапия?

Иммунотерапия – это лечение, усиливающее или изменяющее работу собственного иммунитета человека, помогающее ему обнаруживать и атаковать раковые клетки.

Современная наука позволяет делать это двумя способами:

  • стимулированием нашей естественной защиты;
  • либо созданием в лаборатории веществ, похожих на компоненты иммунной системы, и использование их для ее восстановления и улучшения работы.

В последние несколько десятилетий иммунотерапия стала важной частью борьбы с некоторыми видами онкологии. Новые методы постоянно изобретаются, проходят испытания и применяются при все большем количестве опасных для жизни новообразований.

Для различных типов рака она работает по-разному – в одних случаях ее используют как самостоятельное лечение, а в других – сочетают с несколькими видами терапии.

Попробуем рассказать просто о сложном – о том, что из себя представляет наша иммунная система, как она распознает опухоли, почему ей нужна помощь и в каких случаях ее можно оказать.

Что такое рак?

Рак начинается с появления в организме всего лишь одной измененной клетки, отличающейся от нормальных. Она становится такой из-за действия различных факторов: влияния вредных веществ, заболеваний, травм, радиации, неправильного питания, отсутствия физической активности и множества других причин. С большинством из них справляется наш иммунитет – естественная защита, которая выявляет и уничтожает их. К сожалению, некоторым онкологическим клеткам все же удается ускользнуть от ее внимания – они растут, развиваются, воспроизводят свои копии, и постепенно формируют новообразование, разрушающее ткани и органы.

Кроме того, у опухолевых клеток есть одна важная особенность, отличающая их от нормальных – они умеют перемещаться по нашему телу, закрепляться в других тканях и создавать в них новые очаги болезни – метастазы.

Что такое иммунная система?

Наша иммунная система – это совокупность органов, особых клеток и соединений, которые защищают нас от инфекций и различных заболеваний, включая рак.
Она постоянно отслеживает присутствующие в теле вещества, быстро выявляет все новое и атакует вредное и чужеродное, в том числе микробы или опухолевые клетки.

С вирусами и прочими микроорганизмами этот механизм обычно работает точно и без сбоев – находит и уничтожает их, а вот с онкологией так происходит не всегда.

Даже организм полностью здорового человека может не справиться с этим заболеванием по нескольким причинам:

  • иммунитет не всегда видит в измененных клетках опасность, поскольку часто они практически не отличаются от нормальных;
  • иногда наше тело их распознает, но разрушить не может, поскольку рак крайне живуч;
  • опухолевые клетки могут выделять вещества, которые не позволяют иммунной системе находить их и атаковать.

С частью подобных ситуаций медицина научилась справляться – с ее помощью уже созданы препараты, которые помогают нашему организму выявлять опасные новообразования и уничтожать их.

Виды иммунотерапии рака

На сегодняшний день существует несколько основных типов подобного лечения:

  • Ингибиторы контрольных точек: препараты, помогающие иммунной системе отличать замаскированные опухолевые клетки и атаковать их, не повреждая здоровые ткани.
  • CAR-T терапия: созданные в лаборатории Т-клетки – особый тип лейкоцитов,Лейкоциты – это клетки крови, которые борются с инфекциями и удаляют из организма продукты распада разрушенных тканей. которые умеют находить и уничтожать онкологию.
  • Терапия цитокинами – маленькими белками, передающими сигналы между клетками и побуждающими иммунитет бороться с новообразованиями.
  • Вирусы, искусственно измененные в лаборатории для того, чтобы убивать некоторые измененные клетки.
  • Иммуномодуляторы: целая группа препаратов, которые усиливают ответ организма у обладателей определенных типов рака.
  • Моноклональные антитела – искусственные версии белков иммунной системы, уничтожающие определенные молекулы или соединения в опухолевых клетках.
  • Противораковые вакцины – вещества, которые вводятся в тело и вызывают иммунный ответ против заболевания.

Моноклональные антитела: препараты и их побочные эффекты

Один из способов реакции организма на чужеродные вещества, так называемые антигены – это выработка большого количества белков антител. Подобные соединения циркулируют по всему телу, находят антиген, прикрепляются к нему и заставляют иммунную систему разрушать содержащие его клетки.

Современная наука научилась создавать так называемые моноклональные антитела – mAb, нацеленные строго на определенные белки – например, встречающиеся в раковых клетках.
Они используются для лечения многих заболеваний, включая некоторые виды онкологии.
Одну их часть относят к таргетной терапии – лечению, атакующему определенные вещества в опухолевой клетке, а другую – к иммунотерапии, выявляющей особые соединения и заставляющей лучше работать собственный иммунитет.

Из чего сделаны моноклональные антитела?

Существует 4 разных способа изготовления этих искусственных белков:

  • Мышиные: препараты, чье название заканчивается на «-омаб», созданы из белков грызунов;
  • Химерные: лекарства с «-ксимаб» представляют из себя сочетание мышиных и человеческих белков.
  • Гуманизированные: все «-зумаб»ы – это сочетание человеческих и присоединенных к ним частиц белка грызунов.
  • И, наконец, полностью человеческие «-умаб»ы.

Типы моноклональных антител

Самый распространенный их вариант – так называемые голые моноклональные антитела, к которым не прикреплены лекарственные средства или радиоактивные вещества.

  • Некоторые из них усиливают иммунный ответ, воздействуя на контрольные точки иммунной системы.
  • Другие соединяются с измененными клетками и работают как мишень, которую нужно уничтожить.
  • Третьи прикрепляются к антигенам опухолевых или ближайших к ним клеток, способствующих росту онкологии. Их примером является Трастузумаб (Герцептин), связывающийся с белком HER2 клеток рака молочной железы и желудка. Данный препарат не позволяет HER2 работать, а новообразованию – увеличиваться.

Конъюгированные моноклональные антитела: объединены с химиотерапевтическими лекарствами или радиоактивными веществами. Они распространяются по организму, находят измененные клетки, прикрепляются к ним и доставляют в них лекарства.
К ним относят, например, Ритуксимаб, Брентуксимаб ведотин и Адо-трастузумаб эмтанзин (Кадсила).

Биспецифические: состоят из 2 разных моноклональных антител и могут присоединяться к двум различным белкам одновременно.
Их примером является Блинатумомаб (Блинцито), используемый при некоторых типах лейкемии – поражении костного мозга, приводящему к образованию измененных клеток крови.
Возможными побочными эффектами такой терапии являются повышение температуры, слабость, головная боль, тошнота, рвота, диарея, пониженное давление и различные кожные высыпания.

Ингибиторы иммунных контрольных точек

Важной функцией иммунитета является его способность отличать здоровые клетки от тех, что она считает чужеродными. Это позволяет ему атаковать вредные вещества, не причиняя вреда нормальным тканям. Помогают ему в этом так называемые «контрольные точки» – молекулы на определенных иммунных клетках, которые нужно «включить» или «выключить», чтобы запустить ответную реакцию организма.

Некоторые раковые клетки научились использовать этот механизм – они обманывают нашу естественную защиту и «притворяются» обычными, благодаря чему опухоль успешно развивается.

Ингибиторы контрольных точек не позволяют им этого делать – они снимают «маскировку» и позволяют иммунитету работать правильно.

Важно знать, что подобные лекарства никак не воздействуют на само новообразование – они просто убирают «ограничители», не позволяющие нашему телу нормально реагировать на неправильные клетки.

Ингибиторы PD-1 и PD-L1
PD-1 – это белок на иммунных Т-клетках, который действует как «выключатель», не позволяющий им атаковать другие ткани. Этот механизм включается при присоединении его к PD-L1 – белку, содержащемуся в некоторых нормальных и раковых клетках.
Специальные моноклональные антитела блокируют такое связывание и помогают организму правильно реагировать на опасные измененные клетки.

К ингибиторам PD-1 относят такие препараты, как Пембролизумаб (Кейтруда), Ниволумаб (Опдиво) и Цемиплимаб (Либтайо), а к блокаторам PD-L1 – Атезолизумаб (Тецентрик), Авелумаб (Бавенсио) и Дурвалумаб (Имфинзи).

Ингибиторы CTLA-4
CTLA-4 – это еще один белок на Т-клетках лейкоцитахЛейкоциты – это клетки крови, которые борются с инфекциями и удаляют из организма продукты распада разрушенных тканей., который действует как своего рода «выключатель», мешающий нормальной работе иммунной системы.
Моноклональное антитело Ипилимумаб (Ервой) прикрепляется к нему и останавливает его работу, повышая иммунный ответ организма против рака.
Он используется для лечения меланомы – опухолей, которые развиваются в клетках кожи, производящих окрашивающий ее защитный пигмент.

Наиболее частые побочные эффекты таких препаратов включают в себя диарею, воспаление легких, высыпания и зуд, нарушение уровня некоторых гормоновГормоны – это вещества, которые создаются нашими железами, через кровоток попадают в различные органы и сообщают им, как действовать – работать или отдыхать, выделять что-то или поглощать и инфекции почек.

CAR-T-клеточная терапия и ее побочные эффекты

CAR-T-клеточная терапия – это лечение измененными Т-клетками – лейкоцитамиЛейкоциты – это клетки крови, которые борются с инфекциями и удаляют из организма продукты распада разрушенных тканей., которые умеют находить и уничтожать рак.

Как это работает?
Наш организм распознает чужеродные вещества, обнаруживая на их поверхности белки – антигены. Т-клетки имеют свои собственные белки – рецепторы, которые прикрепляются строго к определенным антигенам и помогают иммунной системе разрушать опасные соединения.

У онкологических клеток тоже есть антигены, но уничтожить их можно только в том случае, если у лейкоцитов есть нужные рецепторы.

CAR – химерные антигенные рецепторы
Т-клетки для CAR-T терапии берутся из крови каждого конкретного пациента и изменяются в лаборатории. Им добавляется ген рецептора, помогающего выявлять опухолевые клетки, после чего они возвращаются в кровоток.
Процесс такого лечения длительный – он может занять несколько недель.

На сегодняшний день уже существует целый список препаратов для проведения данной процедуры:

  • Кимрия (Kymriah, тисагенлеклейсел);
  • Ескарта (Yescarta, аксикабтаген силолейсел);
  • Текартус (Tecartus, брексукабтаген аутолесел);
  • Бреянзи (Breyanzi, лисо-цел);
  • Абекма (Abecma, иде-цел).

CAR-T-клеточная терапия применяется при некоторых видах лимфом – опухолей лимфатической системыЛимфатическая система дополняет сердечно-сосудистую. Циркулирующая в ней лимфа – межклеточная жидкость – омывает все клетки организма и доставляет в них необходимые вещества, забирая из них отходы. В лимфатических узлах, выполняющих роль «фильтров», опасные вещества обезвреживаются и выводятся из организма, лейкозов – поражения костного мозга, и множественной миеломы – заболевания крови, которое приводит к повреждению органов и нарушению работы иммунитета.

Возможными побочными эффектами такого лечения являются головные боли, головокружение, высокая температура и озноб, судороги, сильная тошнота или рвота, затрудненное дыхание, боли в мышцах и суставах, проблемы с речью и ее пониманием, а также нарушение сознания.

Цитокины

Цитокины – это небольшие белки, которые влияют на рост клеток крови и иммунной системы, участвуют в работе нашей естественной защиты и воспалительных реакциях.

Такие соединения можно производить в лаборатории и использовать для лечения онкологии, а также предотвращения или устранения побочных эффектов химиотерапии.

Чаще всего для этих целей используется 2 их подвида:
Интерлейкины: передают сигналы между лейкоцитами. Интерлейкин-2 помогает клеткам иммунитета быстрее расти и делиться. Его искусственно созданная версия применяется на последних стадиях рака почки и меланомы – опухоли, развивающейся в производящих защитный пигмент клетках.
Самыми распространенными побочными эффектами таких препаратов являются симптомы гриппа, такие как озноб, жар, усталость и спутанность сознания, а также тошнота, рвота, диарея и понижение кровяного давления.

Интерфероны – химические вещества, которые помогают организму противостоять вирусным инфекциям и раку. Всего существует 3 их подвида, но для лечения онкологии используется только один – IFN-альфа. Он помогает иммунным клеткам атаковать и замедлять рост опухоли, и снижает скорость образования новых кровеносных сосудов, необходимых новообразованию для питания.
Его применяют при:

  • волосатоклеточном лейкозе – редком заболевании, обычно повреждающем костный мозг и селезенку;
  • фолликулярной неходжкинской лимфоме – поражении лимфатической системы;
  • хроническом миелогенном лейкозе – замещении здоровых клеток крови на измененные, не работающие;
  • меланоме;
  • саркоме Капоши – опухоли кожи;
  • раке почки;
  • кожной Т-клеточной лимфоме – накоплении в коже лимфоцитов – клеток крови, которые защищают нас от бактерий, вирусов, грибков и паразитов.

Побочными эффектами такого лечения могут стать головная боль, озноб, повышенная температура, усталость, потеря аппетита, тошнота и рвота, кожная сыпь, истончение волос и понижение количества лейкоцитовЛейкоциты – это клетки крови, которые борются с инфекциями и удаляют из организма продукты распада разрушенных тканей..

Вакцины от рака

Каждому взрослому человеку известно о вакцинах, которые используются для предотвращения инфекций, таких как корь и ветряная оспа. В них содержатся ослабленные или убитые микробы – вирусы или бактерии, запускающие иммунный ответ.

Большинство подобных противораковых препаратов действуют одинаково – они заставляют естественную защиту организма атаковать опухолевые клетки, уничтожать их или не допускать повторного развития заболевания. Кроме того, существуют прививки, с помощью которых можно предотвратить возникновение онкологии.

Вакцины для предотвращения рака

Прививка от ВПЧ – вируса папилломы человекаВирус папилломы человека поражает кожу и слизистые оболочки, и приводит к образованию на них похожих на бородавки разрастаний., значительно уменьшает вероятность возникновения вызываемого им рака шейки матки, анального канала, горла, влагалища, вульвы и полового члена.

Вакцина от гепатита ВГепатит В – это вызываемая вирусом инфекция, приводящая к развитию хронической болезни печени. снижает риск развития онкологии печени.

Вакцины для лечения рака

Такие препараты отличаются от вышеописанных – они не предотвращают заражение вирусами, а пытаются заставить иммунную систему атаковать уже сформировавшиеся опухолевые клетки.
Некоторые подобные лекарства состоят из раковых клеток, их частей или антигенов – определенных белков.

  • Сипулейцел-T (Провенж): применяется для лечения последних стадий рака предстательной железы. Его побочными эффектами могут быть повышенная температура, постоянная усталость, боли в спине и суставах, тошнота, проблемы с дыханием и высокое кровяное давление.
  • Талимоген лагерпарепвек (T-VEC): одобрен для применения при запущенной меланомеМеланома – это опасная для жизни опухоль, которая развивается в меланоцитах – клетках, производящих защитный пигмент меланин, окрашивающая кожу в коричневатый цвет.. Вакцина сделана из измененного в лаборатории вируса герпеса, способного заставить организм вырабатывать цитокин – вещество, прием которого укрепляет иммунную систему, но вызывает симптомы гриппа.

Иммуномодуляторы

Иммуномодуляторы – это группа лекарств, использующихся при множественной миеломеМножественная миелома – это заболевание крови, приводящее к повреждению органов и нарушению работы иммунитета., раке кожи и некоторых других типах онкологии.

Талидомид, Леналидомид и Помалидомид – препараты, которые воздействуют на иммунитет, отключают одни белки и активизируют другие, не позволяя опухолевым клеткам расти и размножаться.
Данные средства могут вызвать такие побочные эффекты, как сонливость, утомляемость, снижение количества клеток крови, повреждение нервов и образование тромбов – сгустков крови, закупоривающих сосуды.
Кроме того, их нельзя принимать во время беременности, так как они могут привести к образованию тяжелых врожденных дефектов у плода.

Бацилла Кальметта-Герена, или БЦЖ – микроб, который не вызывает серьезных заболеваний у человека, но поражает его ткани и помогает активировать иммунную систему. Именно благодаря этому свойству она стала одним из первых иммунотерапевтических средств от рака и применяется до сих пор.
БЦЖ используется для лечения ранних стадий онкологии мочевого пузыря, некоторых видов меланом, а также вводится как вакцина против вызываемого бактериями туберкулеза, приводящего к серьезным повреждениям организма.
К побочным эффектам такой терапии относят похожие на грипп симптомы – усталость, жар, озноб и ощущение жжения в мочевом пузыре.

Имиквимоб – препарат, который наносится на кожу как обычный крем. Он стимулирует иммунный ответ местно – только в области применения. Лекарство используется при некоторых типах начальных этапов рака кожи, включая опухоли, которые расположены на чувствительных частях тела, таких как лицо.

В Онкоцентре «Лапино-2» проводятся все виды иммунотерапии и другого противоопухолевого лечения.
Наши пациенты получают только самые современные оригинальные препараты – вовремя, без очередей и задержек.

Иммунотерапия в онкоцентре Лапино-2.

Запишитесь на консультацию

Вы можете оставить свой номер телефона и указать интересующую услугу, а мы перезвоним вам и запишем на прием.
Нажимая на кнопку «Записаться на прием», я даю согласие на обработку персональных данных