Рак влагалища
Рак влагалища – это опасная для жизни опухоль мышечного канала, который начинается у шейки – нижней части матки, и открывается у вульвы – наружных женских половых органов.
Такие новообразования называют злокачественными, поскольку они бесконтрольно увеличиваются, разрушают окружающие ткани и поражают органы, расположенные далеко от основного очага заболевания.
Как развивается рак влагалища?
Рак начинается с появления в организме всего лишь одной измененной клетки, отличающейся от нормальных. Она возникает из-за воздействия различных химических веществ и заболеваний, размножается и постепенно формирует опухоль.
С большинством таких клеток справляется иммунитет – он выявляет и уничтожает их, но некоторым все же удается скрыться от его внимания или противостоять нашей естественной защите. Они попадают в кровеносную и лимфатическуюЛимфатическая система дополняет сердечно-сосудистую. Циркулирующая в ней лимфа – межклеточная жидкость – омывает все клетки организма и доставляет в них необходимые вещества, забирая отходы. В лимфатических узлах, выполняющих роль «фильтров», опасные вещества обезвреживаются и выводятся из организма. системы, с их помощью распространяются по телу, закрепляются в других тканях и создают в них метастазы – новые очаги заболевания.
Влагалище представляет из себя канал, соединяющий шейку матки с вульвой – наружными женскими половыми органами, к которым относятся малые и большие половые губы, клитор и железы, расположенные в промежности.
Его стенка имеет длину от 7 до 9 см и состоит из нескольких слоев: изнутри ее выстилает слизистая оболочка, за которой расположены мышцы, покрытые соединительной тканью.
Спереди рядом с влагалищем расположен мочеиспускательный канал и мочевой пузырь, а сзади – прямая кишка.
Виды рака влагалища
Во влагалище есть несколько типов клеток и тканей, в каждом из которых может развиться опухоль:
- во внутренней, слизистой оболочке содержатся плоские клетки эпителия;
- стенка органа состоит из соединительной ткани, мышц, лимфатических сосудов и нервов;
- а у входа в него расположены железы, выделяющие увлажняющую слизь.
Предрак, или интраэпителиальная неоплазия – наличие во внутреннем поверхностном слое вагины измененных клеток. Если данное состояние не лечить, оно может привести к образованию онкологии.
Плоскоклеточные карциномы – начинаются в плоских клетках, выстилающих внутреннюю поверхность – слизистую влагалища. Чаще всего они образуются возле шейки матки, а при отсутствии своевременной терапии прорастают через стенку и метастазируют – распространяются на ближайшие и отдаленные ткани, такие как легкие, печень и кости. Обычно данное заболевание развивается медленно – например, процесс перерождения в него предрака может занять несколько лет.
Аденокарциномы – возникают в клетках желез. Самый распространенный их тип встречается у пациенток 50 лет. Светлоклеточные аденокарциномы формируются у женщин, чьи матери во время беременности принимали диэтилстильбэстрол – препарат, который назначали для предотвращения выкидышей в 1940-1970 годах.
Меланомы – образуются в клетках, вырабатывающих защитный пигмент, окрашивающий кожу в коричневый цвет. Как правило, они поражают открытые участки тела, подверженные воздействию солнечных лучей, но способны развиваться и в других тканях. Такие опухоли обычно поражают нижнюю или внешнюю часть влагалища и встречаются не часто – на них приходится менее трех из каждых ста случаев опасных новообразований.
Саркомы – начинаются в клетках костей, мышц или соединительной ткани. Заболевание встречается редко, и чаще возникает глубоко в стенке вагины, а не на ее поверхности.
Вторичный рак – опухоль, которая появляется в другой ткани – например, шейке матки, и со временем распространяется во влагалище.
Причины развития рака влагалища
Врачам и ученым до сих пор не известно, почему именно развивается данное заболевание, но они знают о факторах, которые способствуют наступлению этого события.
- К ним относят воздействие препарата диэтилстильбестрола, ДЭС, который использовался с 1940 по 1970 год для предотвращения выкидыша. Примерно у 1 из 1000 женщин, чьи матери принимали его во время беременности, в клетках желез развивается светлоклеточная аденокарцинома влагалища и шейки матки. Кроме того, у них чаще начинается дисплазия данных органов – предраковое состояние, которое возникает из-за постепенного перерождения, изменения клеток слизистой оболочки.
- Вирус папилломы человека, ВПЧ, приводящий к образованию похожих на вытянутые бородавки наростов на коже. Некоторые его типы могут спровоцировать онкологию заднего прохода, горла, полового члена, шейки матки и вульвы – малых и больших половых губ, клитора и желез, расположенных в промежностиПромежность – это область между вульвой – внешними женскими половыми органами – и анальным отверстием..
- Примерно у 40% женщин детородного возраста в одной или нескольких областях органа содержатся не только правильные – плоские клетки, но и железистые. Они выглядят как клетки шейки или слизистой оболочки матки и ее труб. Такие участки называются вагинальным аденозом. Данное состояние встречается почти у всех представительниц прекрасного пола, подвергшихся воздействию ДЭС, и увеличивает вероятность развития опасных для жизни опухолей.
- Рак шейки матки, неоплазия или дисплазия – наличие в ее тканях измененных клеток также увеличивает вероятность появления новообразований влагалища.
- Курение: более чем вдвое повышает шансы возникновения данного типа онкологии.
- К факторам риска также относят заражение ВИЧ, вызывающим СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита, нарушающего работу естественной защиты человека.
- У некоторых женщин из-за излишнего растяжения связок таза развивается опущение матки – провисание ее в вагину. Его лечат хирургически или с помощью специального устройства – пессария, удерживающего орган на правильном месте. Некоторые исследования показывают, что длительное раздражение влагалища у использующих это приспособление пациенток может немного повысить вероятность развития онкологии.
- Кроме того, на шансы возникновения заболевания влияет алкоголь. В ходе последних научных изысканий ученым удалось обнаружить, что полный отказ от спиртных напитков такие риски снижает.
- Возраст: чаще всего данный тип рака выявляется у женщин старше 60 лет.
Симптомы и признаки рака влагалища
Как правило, на ранней стадии заболевание никак себя не проявляет и не вызывает никаких серьезных проблем – часто его можно обнаружить только во время гинекологического осмотра.
Со временем рак становится инвазивным – его клетки повреждают ближайшие ткани и врастают глубоко в стенку органа, в результате чего у женщины появляются беспокоящие ее симптомы.
Одним из наиболее частых признаков онкологии является вагинальное кровотечение, в том числе после полового акта – как правило, именно оно становится поводом для визита к врачу.
Кроме того, нередко появляются:
- необычные выделения из влагалища;
- в нем возникают заметные наощупь уплотнения или образования;
- а секс доставляет неприятные или болевые ощущения.
При распространении опухолевых клеток за пределы органа на расположенные рядом структуры развиваются:
- затрудненное или болезненное мочеиспускание из-за повреждения мочевыводящей системы;
- запоры – при нарушении работы пищеварительного тракта;
- боли во время полового акта;
- боли в области таза;
- отеки в ногах, вызванные повреждением лимфатических узлов – «фильтров», задерживающих и обезвреживающих опасные вещества, а также других компонентов лимфатической системы, контролирующей распределение жидкостей в теле.
При их возникновении любых из них обязательно необходимо обращаться к врачу, поскольку чем раньше будет поставлен диагноз, тем раньше можно будет начать лечение.
Диагностика рака влагалища
Обследование – очень важный этап для любой пациентки. В его ходе доктора не просто обнаруживают измененные клетки – они выясняют, насколько серьезно успел пострадать организм, и определяют, какое лечение лучше всего подходит в каждом конкретном случае.
Специалисты центра «Лапино-2» проводят полную диагностику рака влагалища – без очередей, быстро и качественно.
Наши врачи – кандидаты и доктора медицинских наук с огромным опытом работы, не только выявляют, но и лечат любые онкологические заболевания.
Обследование начинается с опроса о самочувствии и факторах риска, способных спровоцировать развитие опасных опухолей. Затем доктор назначает дополнительные процедуры:
- Гинекологический осмотр, и в его ходе берет
- мазок Папаниколау, с помощью которого можно обнаружить неправильные или раковые клетки во влагалище и шейке матки.
- Если у пациентки есть симптомы заболевания, а мазок показывает наличие неправильных клеток, ей проводится кольпоскопия – изучение состояние влагалища и шейки матки с помощью специального прибора – кольпоскопа. Он представляет из себя микроскоп на штативе, позволяющий выявлять происходящие в стенках органов изменения.
- Единственный метод безошибочного распознавания рака: биопсия – забор небольшого кусочка подозрительной ткани и передача его в лабораторию, где специалист тщательно исследует содержащиеся в нем клетки.
- Компьютерная томография, КТ: созданное рентгеновскими лучами подробное изображение внутренних органов дает точную информацию о размере, форме и месте расположения основной и дополнительных опухолей.
- Магнитно-резонансная томография, МРТ: полученная с помощью радиоволн и сильных магнитов четкая «картинка» позволяет изучать новообразования органов малого таза – матки и ее труб, яичников, мочевого пузыря и прямой кишки. Кроме того, данный метод применяется для выявления повреждений лимфатических узлов в области паха, а также распространения заболевания на головной или спинной мозг.
- Позитронно-эмиссионная томография, ПЭТ. Специальный радиоактивный сахар, который пациентка принимает перед процедурой, накапливается в раковых клетках, и показывает все пораженные области тела при ПЭТ-сканировании. Метод не дает детализированного изображения, как КТ или МРТ, но указывает на все очаги онкологии в организме.
- Ректороманоскопия: обследование прямой кишки с помощью ректороманоскопа – прибора, который состоит из короткой гибкой трубки, устройства для подачи воздуха и источника света. Он вводится в анальное отверстие и позволяет исследовать слизистую оболочку органа, а также выполнять биопсию.
- Если опухоль крупная или находится на передней стенке влагалища, врач может назначить цистоскопию – обследование мочевого пузыря при помощи цистоскопа – инструмента с окуляром, линзой и источником света. В ходе процедуры специалист осматривает состояние стенок пузыря, а при обнаружении подозрительных участков или новообразований забирает их ткани на исследование.
- Анализы крови, кала и мочи: выполняются для оценки общего состояния здоровья и качества работы внутренних органов, но не помогают выявлять данный тип онкологии.
Стадии рака влагалища
Сразу после выявления заболевания специалисты определяют его стадию – выясняют, насколько серьезно успел пострадать организм и как далеко распространились измененные клетки.
Для стадирования рака влагалища применяются международные системы FIGO и TNM:
- с помощью «Т» обозначают размеры основной опухоли;
- «N» описывает повреждение лимфатических узлов, задерживающих и обезвреживающих опасные вещества;
- «М»: отражает отсутствие (М0) либо наличие (М1) дополнительных очагов онкологии в других органах, расположенных далеко от влагалища.
I стадия: Измененные клетки есть только в самом влагалище.
II стадия: Опухоль вышла за пределы стенки влагалища и повредила соседние ткани.
III стадия: Новообразование любых размеров проросло в стенку таза и/или перекрыло отток мочи и нарушило работу почек. Ближайшие к нему лимфатические узлы здоровы или в них присутствуют раковые клетки.
IVА стадия: Опухоль повредила мочевой пузырь или прямую кишку, либо вышла за пределы малого тазаМалый таз – это нижняя часть области, расположенной между тазовыми костями. В ней располагаются: мочевой пузырь, прямая кишка, предстательная железа и семенные пузырьки у мужчин, а также матка, ее трубы и яичники у женщин.. Расположенные рядом с ней лимфоузлы содержат измененные клетки или полностью здоровы.
IVB стадия: Основное новообразование имеет любые размеры. Заболевание распространилось на отдаленные органы, такие как легкие, печень или кости.
Лечение рака влагалища
Борьба с опасными опухолями – сложная задача, для решения которой нужно участие не одного, а нескольких докторов: онколога, гинеколога, химиотерапевта и других. Их совместная скоординированная работа необходима для подбора лучшей схемы терапии, подходящей каждой конкретной женщине.
В онкологическом центре «Лапино-2» есть целая команда высокопрофессиональных специалистов – кандидатов и докторов медицинских наук с огромным опытом в области диагностики и лечения рака.
Мы рассматриваем каждый случай индивидуально и проводим все исследования и вмешательства – качественно, быстро, без очередей и потерь драгоценного времени.
Все наши пациентки получают четкий план действий, следуя которому добиваются лучших результатов из возможных.
Врачи используют несколько методов борьбы с данным типом онкологии:
Лучевая терапия – уничтожение измененных клеток с помощью радиации. Ее назначают до операции для уменьшения опухоли и облегчения ее удаления, а также после хирургического вмешательства для разрушения оставшихся очагов заболевания. Кроме тогда, иногда ее сочетают с химиотерапией для лечения запущенных форм рака.
Воздействие проводится двумя способами:
- Внешнее: с использованием специального аппарата, подающего излучение точно на новообразования, в том числе те, что располагаются в лимфатических узлах паха и таза.
- Внутреннее – брахитерапия: с помощью заключенного в особый контейнер радиоактивного материала, который размещается во влагалище, рядом с измененными тканями. В течение некоторого времени вещество остается внутри тела, после чего изымается. Данный метод вызывает меньше побочных эффектов и минимизирует повреждения мочевого пузыря и кишечника.
Хирургия
Как правило, хирургические вмешательства назначаются только на ранних этапах, пока опухоль не успела серьезно повредить другие органы.
Если новообразование небольшое и относится к I стадии, врач проводит локальную резекцию – удаляет не только сам очаг заболевания, но и окружающие его ткани, чтобы в теле не осталось измененных клеток.
При более тяжелых поражениях требуются другие операции:
- Вагинэктомия: частичное или полное удаление влагалища.
- Трахелэктомия: удаление шейки матки и верхней части влагалища с сохранением матки, ее труб и яичников. Данный метод применяется при расположении опухоли в верхней части органа и позволяет сохранять репродуктивную функцию – возможность вынашивания ребенка.
- Гистерэктомия: удаление матки, ее шейки и влагалища – полностью или частично.
- Лимфаденэктомия или лимфодиссекция: удаление лимфатических узлов в области паха или внутри таза.
- Эвисцерация малого таза: тяжелая операция, в ходе которой удаляются влагалище, тазовые лимфоузлы и один или несколько из следующих органов: нижняя часть толстой или прямой кишки, мочевой пузырь, матка или ее шейка.
Химиотерапия – уничтожение измененных клеток с помощью специальных препаратов. Их можно вводить в сосуды, принимать внутрь как таблетки или наносить в виде мази. Они попадают в кровоток и вместе с ним попадают во все части тела. Такое свойство позволяет лекарствам эффективно работать при распространенном раке, создавшем метастазы – дополнительные опухоли в различных органах. Кроме того, их применяют перед операцией для уменьшения размеров новообразования и облегчения его удаления, и сочетают с лучевой терапией. На сегодняшний день стандартного или «лучшего» плана химиотерапии не существует – для каждой пациентки специалисты подбирают самый подходящий в ее случае препарат: Цисплатин, Карбоплатин, 5-фторурацил, Паклитаксел, Доцетаксел или Иринотекан.
Прогнозы и выживаемость при раке влагалища
Перспективы каждого человека индивидуальны – они зависят от большого количества факторов, таких как возраст, общее состояние здоровья, стадия заболевания, его тип и ответ на лечение.
Для данного типа онкологии он выглядит следующим образом:
- на локализованных этапах, пока опухолевые клетки находятся только в стенке влагалища, он составляет примерно 66%;
- на региональных стадиях, при его прорастании через стенку на ближайшие ткани или лимфатические узлы – около 55%;
- при распространенном раке, создавшем метастазы – дополнительные новообразования в других частях тела, таких как легкие, печень или кости – 21%.
Эти цифры относятся только к первоначально диагностированной стадии онкологии и не применяются при рецидиве опухоли – ее повторном развитии, или разрастании после проведенного лечения.
Кроме того, показатели выживаемости сгруппированы только по этапам заболевания – они не учитывают ни возраста, ни общего состояния здоровья, ни типа новообразования, ни ответа организма на лечение, ни других факторов.