Рак анального канала: признаки, симптомы, лечение, прогнозы

Рак анального канала

Рак анального канала – это опасная для жизни опухоль конечной части прямой кишки, заканчивающейся анусом.

Такие новообразования называют злокачественными, поскольку их клетки бесконтрольно размножаются, прорастают в окружающие ткани и поражают органы, находящиеся далеко от основного очага заболевания.

Как развивается рак анального канала?

Рак начинается с появления в организме мутировавшей – измененной клетки, отличающейся от обычных. Она возникает из-за воздействия вредных веществ или заболеваний, растет и создает множество своих копий. Большую их часть выявляет и уничтожает иммунитет, но некоторым удается скрываться от нашей естественной защиты или противостоять ей. Со временем те из них, что смогли выжить, формируют опухоль и разрушают окружающие ткани.
Кроме того, у них есть еще несколько опасных свойств. В отличие от нормальных клеток, место и время рождения и смерти которых четко определено, онкологические умеют распространяться по организму и не умирают в положенные сроки. Они попадают в кровеносную или лимфатическуюЛимфатическая система дополняет сердечно-сосудистую. Циркулирующая в ней лимфа – межклеточная жидкость – омывает все клетки организма и доставляет в них необходимые вещества и забирает отходы. В лимфатических узлах, выполняющих роль «фильтров», опасные вещества обезвреживаются и выводятся из организма. системы, по их сосудам распространяются в различные части тела, закрепляются в них и создают метастазы – дополнительные раковые опухоли.

Пищеварительная система.jpg

Что такое анальный канал?
По мере переваривания пища проходит из желудка в тонкую кишку, а из него перемещается в толстую, где всасываются вода и соли. Получившиеся отходы хранятся в прямой кишке, откуда выходят в анальный канал. Он имеет длину от 3 до 5см и состоит из двух мышц – сфинктеров, удерживающих задний проход закрытым и предотвращающих вытекание стула. Затем фекалии проходят к анальному краю – месту, где канал соединяется с перианальной кожей, покрывающей анус, через который содержимое пищеварительного тракта выходит из организма.

Анальный канал состоит из:

  • внутренней, слизистой оболочки, в клетках которой начинается большая часть всех случаев рака;
  • расположенных под ней желез, вырабатывающих слизь, смазывающую фекалии и облегчающую их выведение из тела;
  • и протоков – трубок, по которым проходит выделяемая железами жидкость.

Типы онкологии анального канала

Врачи выделяют несколько типов опасных для жизни опухоли данной области пищеварительной системы:

  • Большинство случаев заболевания относятся к плоскоклеточному раку, который начинается в плоских клетках, выстилающих большую часть анального канала и края.
  • Гораздо реже встречаются аденокарциномы, развивающиеся в железах или клетках, выстилающих расположенную рядом с прямой кишкой часть ануса.
  • Базальноклеточная карцинома: образуется в перианальной области – в коже, расположенной вокруг анального отверстия.
  • Меланома: возникает в клетках, которые вырабатывают пигмент – вещество, окрашивающее кожу в коричневый цвет. Такие новообразования обычно появляются на открытых частях тела, и только мизерная их часть начинается в анальном канале.
  • Гастроинтестинальные стромальные опухоли – развиваются в так называемых клетках Кахаля, задающих ритм сокращений кишечника. Обычно они поражают желудок или тонкую кишку, и крайне редко – задний проход.
Строение анального канала

Причины развития рака анального канала

На сегодняшний день врачам и ученым не известны точные причины возникновения данного типа онкологии – они знают лишь о факторах, которые могут спровоцировать наступление этого события.

  • К основным из них относят ВПЧ – вирус папилломы человека, который повышает риск развития рака шейки матки, влагалища, вульвыВульва – это наружные женские половые органы, к которым относят нижнюю часть лобка, клитор, большие и малые половые губы, преддверие влагалища, отверстие уретры – мочеиспускательного канала, и промежность – область между нижним краем больших половых губ и анусом., полового члена, рта и горла. ВПЧ может инфицировать клетки, которые находятся на поверхности кожи и выстилают гениталии, задний проход, ротовую полость и глотку, но не поражает кровь и внутренние органы, такие как сердце или легкие. Заболевание может передаваться при кожном контакте, вагинальном, анальном и даже оральном сексе. Различные типы ВПЧ приводят к появлению похожих на бородавки наростов на различных частях тела: руках, ногах, половых органах, губах или языке. В настоящее время лекарства от данной инфекции нет, но существуют предотвращающие заражение вакцины и методы, позволяющие избавляться от появившихся новообразований.
  • Другие виды онкологии у женщин, такие как рак шейки матки, влагалища или вульвы, увеличивают вероятность развития опасных опухолей анального канала. Возможно, такая связь вызвана влиянием все того же ВПЧ.
  • Особому риску подвержены люди с ВИЧ – вирусом иммунодефицита человека, который вызывает СПИДСПИД – синдром приобретенного иммунодефицита, последняя стадия ВИЧ. Он проникает в наше тело с жидкостями, которые выделяют другие люди – за исключением слюны, пота и слез, а его частицы ослабляют нашу естественную защиту. В результате чего организм становится крайне уязвимым для любых заболеваний.
  • Сексуальная активность. Наличие нескольких половых партнеров увеличивает вероятность заражения ВИЧ и ВПЧ, а также возникновения онкологии анального канала.
  • Данному типу рака больше подвержены люди, чей иммунитет снижен не только СПИДом, но и приемом специальных препаратов, назначаемых после трансплантации органов. Такие средства не позволяют телу бороться против чужеродных для него новых тканей и отторгать их, но лишают человека возможности противостоять инфекциям и опасным опухолям.
  • Курение – известный фактор риска для многих типов рака, поскольку в сигаретном дыме содержатся канцерогены – вещества, способные спровоцировать развитие угрожающих жизни новообразований.
  • Пол и раса: заболевание чаще встречается у европеоидных женщин и чернокожих мужчин.

Симптомы и признаки рака анального канала

Как правило, на первых стадиях рака не возникает никаких проблем со здоровьем – обычно человек замечает их только после того, как опухоль разрастается до крупных размеров.

  • Первым симптомом часто становится незначительное кровотечение. Большинство пациентов принимают его за признаки геморроя – увеличения сосудов, расположенных в нижней части прямой кишки: снаружи – у входа в анус, и внутри него.
  • Зуд в прямой кишке или вокруг нее.
  • Шишки, припухлости или новообразования в анальном отверстии.
  • Длительное и не объяснимое изменение привычек кишечника – частая диарея или запор.
  • Необычные выделения из заднего прохода.
  • Боль или ощущение давления в области ануса.
  • Недержание стула – потеря контроля над кишечником.
  • Изменение формы фекалий – их сужение.
  • Ощущение наполненности кишечника даже после дефекации.
  • Увеличение расположенных в паху лимфатических узлов – небольших органов размером с горошину, которые задерживают и обезвреживают опасные вещества.
  • Затруднения при дефекации.
  • Непреднамеренная потеря веса.
  • Усталость или слабость.
  • Тошнота.
Чаще всего эти симптомы не имеют отношения к раку – в подавляющем большинстве случаев их вызывают геморрой, трещины заднего прохода либо анальные кондиломы – бородавки.
При появлении любого из них нужно как можно скорее показаться врачу, который быстро поставит диагноз и назначит лечение.

Рак анального канала или геморрой?
Самостоятельно отличить одно состояние от другого довольно сложно и не всегда возможно.
Как правило, вышеперечисленные проблемы вызваны геморроем, если:

  • у человека есть определенные факторы риска, такие как беременность, запоры и вызванное ими напряжение при дефекации, или хотя бы единожды у него уже был геморрой;
  • состояние улучшается после домашнего лечения – употребления большого количества клетчатки, принятия сидячих ванн или применения специальных кремов и свечей;
  • припухлости, шишки или выпирающие вены видны в зеркало;
  • симптомы появляются и исчезают, но не ухудшаются со временем, а новые, такие как непреднамеренная потеря веса, не возникают.
биопсия

Диагностика рака анального канала

Обследование – очень важный момент, поскольку в его ходе врачи не только обнаруживают заболевание, но и выясняют, насколько серьезно успел пострадать организм. Они выявляют поврежденные ткани, исходя из полученной информации представляют примерные прогнозы течения онкологии и подбирают самое подходящее в каждом конкретном случае лечение.

Специалисты «Лапино-2» проводят полную диагностику рака анального канала – быстро и качественно, на самом современном оборудовании.
У нас можно выполнить любые исследования, не покидая территории центра – в одном месте, без очередей и задержек.

Обследование начинается с опроса о беспокоящих симптомах и факторах риска, которые могут спровоцировать развитие опасной опухоли. После чего проводится осмотр, в том числе гинекологический – для женщин, и взятие мазка Папаниколау, с помощью которого можно обнаружить неправильные клетки во влагалище и шейке матки. Врач изучает состояние заднего прохода и прямой кишки, оценивает состояние лимфатических узлов паховой области и назначает ряд процедур:

  • Пальцевое исследование.
  • Аноскопия: осмотр слизистой анального канала и нижней части прямой кишки с помощью аноскопа – короткой полой твердой трубки с источником света на конце.
  • Проктосигмоидоскопия: оценка состояния конечной части прямой кишки с использованием проктосигмоидоскопа – похожего на аноскоп удлиненного прибора.
  • В некоторых случаях проводится колоноскопия – изучение кишечника через колоноскоп, который представляет из себя длинную гибкую тонкую трубку с источником света и камерой.
  • Биопсия – забор небольшого количества подозрительной ткани и передача ее на исследование в лабораторию, где специалист изучает свойства клеток.
  • Анализы крови, в том числе на ВИЧ.
  • УЗИ, включая трансректальное – с введением датчика в анальное отверстие. Метод позволяет увидеть глубину повреждения тканей, расположенных рядом с задним проходом.
  • Компьютерная томография, КТпроводится для оценки поражения лимфатических узлов или других частей тела, таких как печень или легкие.
  • Магнитно-резонансная томография, МРТ – назначается для изучения состояния мягких тканей, в том числе печени, головного и спинного мозга.
  • Позитронно-эмиссионная томография, ПЭТ. До начала процедуры пациенту вводится радиоактивный сахар, который накапливается в измененных клетках. После чего выполняется сканирование, не дающее столь же четкое изображение внутренних тканей, как КТ или МРТ, но способное указать на все очаги онкологии в организме.

Стадии рака анального канала

После выявления рака врачи определяют его стадию – выясняют, насколько далеко по организму распространились измененные клетки и какие органы успели повредить. Эта информация крайне важна для специалистов, поскольку благодаря ей они понимают примерные прогнозы течения заболевания и подбирают самое подходящее в каждом конкретном случае лечение.

Для стадирования данного типа онкологии используется международная система TNM, каждая буква которой имеет свое значение:

  • «Т» описывает размеры основной опухоли и повреждение ею соседних и отдаленных тканей;
  • «N» используется для обозначения повреждений ближайших лимфатических узлов;
  • «М» говорит об отсутствии или наличии метастазов – дополнительных очагов рака в органах, расположенных далеко от анального канала.

Стадии:
0: измененные клетки есть только в слизистой – внутренней оболочке заднего прохода и не обнаруживаются в более глубоких его слоях.
I: опухоль не крупнее 2см, другие ткани здоровы.
IIА: новообразование размером от 2 до 5см.
IIВ: оно увеличилось до более чем 5см, но остальные органы здоровы.
IIIА: опухоль от 2 до 5см повредила ближайшие лимфоузлы;
IIIВ: основной очаг любых габаритов распространился в располагающиеся рядом с анальным каналом ткани, такие как влагалище, уретра, по которой моча выходит из тела, предстательная железа или мочевой пузырь.
IIIС: новообразование крупнее 5см, а его клетки обнаружены в лимфоузлах рядом с прямой кишкой; либо оно повредило ближайшие органы и лимфатические узлы, находящиеся близко к мочевому пузырю и прямой кишке.
IV: опухоль любых размеров, соседние ткани поражены или здоровы. В находящихся далеко от анального канала органах, таких как печень или легкие, обнаружены метастазы – дополнительные раковые очаги. Это единственная стадия, на которой в шифре диагноза в медицинской документации врачи указывают не «М0», а «М1».

Лечение рака анального канала

Борьба с опасными для жизни опухолями – задача сложная. Один доктор, даже самый опытный, с ней не справится. Победить онкологию можно только совместными усилиями нескольких специалистов – хирурга, проктолога, онколога, химиотерапевта и других.

Врачи «Лапино-2» проводят полную диагностику и лечение рака анального канала – быстро и качественно, без очередей и задержек, на самом современном оборудовании.
Мы предлагаем индивидуальный подход каждому пациенту и подбираем терапию с учетом особенностей конкретного человека только по решению консилиума. Наши доктора работают в команде и постоянно обмениваются информацией. Такой подход позволяет нам учитывать все нюансы течения заболевания и вовремя реагировать на любое изменение вашего состояния.

Для лечения данного типа онкологии применяется несколько методов:

Хирургия
В большинстве случаев хирургические вмешательства не являются основным способом борьбы с раком анального канала. Как правило, их назначают в нескольких случаях:

  • если опухоль не успела разрастись до крупных размеров и не распространилась на ближайшие ткани или лимфатические узлы;
  • если другие варианты терапии не работают;
  • и при рецидивах – повторном развитии новообразования.

Лучевая терапия – уничтожение измененных клеток при помощи радиации. В зависимости от стадии и других факторов метод может использоваться:

  • вместе с химиотерапией как часть основного лечения большинства случаев данного типа онкологии;
  • после операции, если врач не смог удалить все неправильные клетки;
  • после хирургического вмешательства при высоком риске рецидива – возвращения болезни;
  • для борьбы с опухолями, развившимися в паховых лимфоузлах после проведенной терапии;
  • для замедления роста новообразований и облегчения симптомов запущенной онкологии, такие как боль или кровотечения.

Внешняя лучевая терапия проводится с помощью создаваемого специальным аппаратом излучения, воздействующего на очаг заболевания снаружи тела, через кожу и другие ткани.
Внутренняя, или брахитерапия, предполагает введение радиоактивных источников в саму опухоль или ближайшие к ней области. Данный метод обычно назначается совместно с внешним облучением, когда рак не реагирует на другое лечение.

Химиотерапия – разрушение измененных клеток специальными препаратами, которые можно вводить в вену или принимать как обычные таблетки. Такие вещества попадают в кровь и вместе с ней распространяются по всему организму. Она проводится:

  • Неоадъювантно – совместно с лучевой терапией как первый и основной метод борьбы с опасными новообразованиями анального канала.
  • Адъювантно – после операции вместе с лучевой терапией для уничтожения всех оставшихся в теле опухолевых клеток и уменьшения вероятности повторного развития заболевания.
  • При рецидиве – возвращении онкологии в паховые лимфатические узлы.
  • При наличии метастазов – дополнительных очагов рака в отдаленных органах, таких как легкие или печень, и облегчения вызванных ими симптомов.

Иммунотерапия – применение препаратов, которые помогают собственной иммунной системе человека более эффективно распознавать и уничтожать измененные клетки. Такие средства, как Ниволумаб и Пембролизумаб, «выключают» особые белки на поверхности измененных клеток, помогающие им маскироваться под нормальные ткани и скрываться от внимания нашей естественной защиты. Данные лекарства способны уменьшить размеры некоторых новообразований или замедлить их рост, но не могут вылечить онкологию полностью. Их назначают пациентам с метастазами, у которых опухоль разрастается после получения хотя бы одного типа химиотерапии.

Прогнозы и выживаемость при раке анального канала

Перспективы каждого человека индивидуальны – они зависят от огромного количества различных факторов, таких как возраст, общее состояние здоровья, стадия рака, его тип и ответ на лечение.

Врач представляет примерные прогнозы, ориентируясь на специальный показатель – «пятилетнюю выживаемость». Он представляет из себя статистические данные – количество пациентов на определенной стадии, оставшихся в живых в течение 5 или более лет с даты постановки диагноза. Никакой информации о шансах конкретных людей эта цифра не дает и не учитывает никаких нюансов – она составляется исключительно для определенного этапа онкологии.

Для данного типа опасных опухолей она выглядит следующим образом:

  • пока измененные клетки не вышли за пределы анальной области – около 82%;
  • при их распространении на ближайшие лимфатические узлы и другие ткани – примерно 66%;
  • при образовании в организме метастазов – дополнительных раковых новообразований в далеких от анального канала областях организма – 34%.
Эти цифры относятся только к той стадии, на которой заболевание удалось обнаружить впервые, и не применимы при рецидивах – повторном развитии опухоли, или разрастании ее после проведенного лечения.
Данный показатель не учитывает критически важные индивидуальные особенности пациента – возраст, состояния организма, тип рака и реакцию не терапию.
Кроме того, важно отметить, что вышеуказанные числа были получены по данным прошлых лет, а наука не стоит на месте. Врачи и ученые постоянно изобретают новые препараты и методы борьбы с онкологией, а это значит, что прогнозы сегодняшних пациентов могут быть гораздо лучше, чем у тех, для кого была составлена эта статистика.

Запишитесь на консультацию

Вы можете оставить свой номер телефона и указать интересующую услугу, а мы перезвоним вам и запишем на прием.
Нажимая на кнопку «Записаться на прием», я даю согласие на обработку персональных данных