МРТ – магнитно-резонансная томография

МРТ – это метод исследования внутренних органов и тканей, при проведении которого используются магниты и радиоволны. Они создают множество изображений в различных плоскостях, объединяемых компьютером в одно, очень подробное и четкое. Сканер МРТ похож на туннель, а в его центре расположен стол, на котором пациент попадает внутрь аппарата.

В отличие от КТ – компьютерной томографии, во время проведения МРТ на тело не воздействует опасное рентгеновское излучение, благодаря чему процедура может назначаться так часто, как этого требует ситуация.

Метод позволяет обнаруживать даже самые незначительные изменения в тканях, изучать их влияние на различные органы, отличать безобидные новообразования от угрожающих жизни опухолей и оценивать эффективность лечения.

МРТ

Зачем нужна МРТ?

Магнитно-резонансная томография открыла огромные возможности для медицины. Благодаря данному исследованию врачи отказываются от части инвазивных процедур, в ходе которых приходится делать разрезы и повреждать ткани. Теперь в огромном количестве случаев доктор может узнать о состоянии и качестве работы органов, просто изучив результаты МРТ.

Метод используется для:

  • обнаружения даже самых маленьких опухолей, в том числе раковых, кист – заполненных жидкостью пузырей, и других новообразований в различных частях тела;
  • изучения заболеваний печени и других тканей брюшной полости – желчного пузыря, поджелудочной железы и их протоков, селезенки, почек, надпочечников и лимфатических узловЛимфатические узлы – это органы иммунной системы, выполняющие роль «фильтров», задерживающих и обезвреживающих опасные вещества.;
  • оценки состояния суставов и связок, в том числе поврежденных в результате травм или перенесенных заболеваний;
  • скрининга – профилактической проверки на рак молочной железы для женщин, подверженных высокому риску развития онкологии;
  • анализа качества работы репродуктивной системы у пациенток, проходящих обследование для выявления причин бесплодия;
  • выявления нарушений органов таза – мочевого пузыря, мочеточников, предстательной железы, матки, ее труб и шейки, яичников и прямой кишки;
  • оценки состояния органов грудной клетки – сердца, легких, пищевода и трахеи;
  • исследования повреждений, травм и нарушений работы нервов, головного и спинного мозга;
  • выяснения причин тазовой боли у женщин, включая обнаружение миомы – опухолей матки, и эндометриоза – разрастания выстилающей матку ткани в других органах;
  • выявления различных проблем с сердечно-сосудистой системой.

Это не полный список сфер применения технологии МРТ – он постоянно пополняется и расширяется, предоставляя врачам все больше возможностей для диагностики различных заболеваний и нарушений.

Подготовка к мрт

Подготовка к МРТ

Серьезная подготовка к МРТ не нужна. Перед посещением медицинского учреждения желательно надеть удобную, не сковывающую движения одежду, а до начала процедуры нужно снять с себя все украшения или аксессуары, которые могут помешать работе аппарата.

Обязательно расскажите врачу о наличии у вас в организме любых содержащих металл предметов, татуировок и медицинских устройств. К ним относятся в том числе кохлеарные имплантаты, позволяющие компенсировать потерю слуха, кардиостимуляторы, зажимы для аневризмы – ослабленной и расширенной стенки артерииАртерии – это кровеносные сосуды, которые переносят насыщенную кислородом кровь от сердца к другим органам., искусственные суставы, протезы, скобки или пластины.

Если вы плохо переносите длительное нахождение в замкнутых пространствах, не забудьте сообщить об этом медицинскому персоналу. В таких случаях предлагается успокоительное средство, которое позволяет не испытывать никакого дискомфорта от процедуры.

Некоторым пациентам требуется введение специального вещества – контраста, которое накапливается в клетках определенных тканей и повышает качество получаемого изображения.
До начала исследования специалист по МРТ исследованиям – врач-радиолог, рассказывает о процессе и отвечает на любые вопросы, после чего предлагает зайти в специальное помещение и помогает размещаться на столе аппарата.
Устройство для проведения магнитно-резонансной терапии издает довольно громкий шум. Снизить или заблокировать его полностью можно с помощью предлагаемых каждому желающему берушей или наушников.

МРТ

Как проходит процедура МРТ?

После того, как пациент оказывается в аппарате, врач связывается с ним по переговорному устройству и убеждается в том, что сканирование можно начинать.
Процедура занимает от 20 до 60 минут – в зависимости от изучаемой области тела и количества изображений, которые необходимо получить.
Во время исследования необходимо оставаться на месте и не перемещаться, поскольку любое, даже самое незначительное движение не лучшим образом отражается на результатах.

Правильно работающий и полностью исправный прибор издает громкие лязгающие звуки. Это совершенно нормально, так и должно быть. Если вы чувствуете себя не комфортно, свяжитесь с медицинским персоналом, который в любой момент остановит сканирование.

По окончанию магнитно-резонансной томографии специалист изучает изображения и убеждается в том, что все в порядке – они достаточно качественные и получены в достаточном количестве. После чего радиолог готовит отчет для лечащего врача и передает ему данные исследования, либо записывает их на CD-диск. Затем, как правило, пациенту предлагают записаться на прием к доктору и обсудить результаты.

Сразу после выхода из клиники можно садиться за руль и заниматься привычными делами, без каких-либо ограничений.

Пройти МРТ-исследование любых тканей, органов и областей тела можно в онкологическом центре «Лапино-2».
Мы используем только самое современное оборудование, которое позволяет создавать максимально детализированные изображения.
У нас можно получить не только диск или пленку с результатами, но и их полное, качественное описание, выполненное опытными профессионалами – кандидатами и докторами наук.
Все процедуры в нашей клинике проводятся без очереди, по записи, максимально быстро – нашим пациентам не приходится ждать своей очереди и терять время в ожидании приема.

Как работает МРТ?

Самые важные части сканера – это два мощных магнита, позволяющих получать изображения практически всех объектов, в составе которых есть водород. Именно благодаря такому свойству МРТ отлично подходит для исследования мягких тканей, в которых содержится много Н20, в том числе мозга, сосудов и органов, в которых нет полостей.

Человеческое тело в основном состоит из молекул воды, представляющих из себя соединения атомов водорода и кислорода, в центре которых находится крошечная частица – протон, чувствительный к любому магнитному полю.
Обычно молекулы Н2О в организме расположены случайным образом. Первый магнит на входе в аппарат МРТ заставляет молекулы выстраиваться в одном направлении. Затем второй магнит быстро включается и выключается, создавая мощный импульс, по окончанию которого атомы возвращаются в исходное состояние и излучают энергию. Она воспринимается аппаратом и передается в компьютер, где обрабатывается и преобразуется в четкое и детализированное послойное изображение внутренних тканей.

Полученный результат выводится на пленку или записывается на диск, после чего передается специалисту, который его расшифровывает – описывает все замеченные изменения и нарушения.

Функциональная магнитно-резонансная томография – фМРТ

Данный метод произвел революцию в области исследования головного и спинного мозга. Он позволяет анализировать не только строение и внешний вид тканей, но и качество их работы без проведения инвазивных – повреждающих ткани процедур, и инъекций различных веществ.
Функциональная МРТ применяется для обследования главного органа человека и его клеток – нейронов, которые принимают, обрабатывают и передают информацию с помощью электрических и химических сигналов. Сканирование выявляет усиление кровотока в местах, где такие клетки работают особенно активно, что дает возможность ученым изучать функции нормального, больного или поврежденного мозга.

Процедура используется для оценки рисков хирургического вмешательства и выявления областей, выполняющих критически важные функции, такие как речь, движение, восприятие или планирование. Кроме того, она назначается для исследования последствий опухолей, инсультовИнсульт – это острое нарушение кровоснабжения головного мозга, вызванное закупоркой или разрывом сосудов., травм головы или нейродегенеративных заболеваний, приводящих к гибели нервных клеток и деменции – ухудшению мыслительных способностей.

Побочные эффекты МРТ

Сама процедура крайне редко приводит к развитию каких-либо осложнений или побочных эффектов – она действительно безопасна.
Проблемы могут возникнуть у небольшого количества пациентов, которым вводится краситель – контраст. Они иногда ощущают тошноту, головную боль, дискомфорт или жжение в месте инъекции. Аллергия на такие вещества может выглядеть как раздражение век и глазного яблока, либо крапивница – зудящие красные волдыри на поверхности кожи. В случае их появления необходимо сразу сообщить об этом врачу или медицинскому персоналу.

Противопоказания к МРТ

Процедура может быть противопоказана пациентам, в теле которых присутствуют некоторые содержащие металл предметы, осколки, татуировки и медицинские устройства. К ним относятся в том числе кохлеарные имплантаты, позволяющие компенсировать потерю слуха, кардиостимуляторы, зажимы для аневризмы – ослабленной и расширенной стенки артерииАртерии – это кровеносные сосуды, которые переносят насыщенную кислородом кровь от сердца к другим органам, искусственные суставы, скобки или пластины.
Современные внутренние протезы и имплантаты, в том числе зубные, таких ограничений не имеют, а некоторые МРТ-совместимые кардиостимуляторы просто перевести в специальный режим.

До начала процедуры нужно обязательно сообщать врачу о наличии подобных устройств. Он решит, можно ли проводить МРТ в конкретной ситуации, а при необходимости назначит другие исследования – КТ или УЗИ.

Кроме того, магнитно-резонансную томографию нежелательно проводить в течение первого триместра беременности. На сегодняшний день не существует точных доказательств того, что процедура способна нанести вред плоду, но, по мнению части медицинского сообщества, ее лучше отложить до 2 или 3 триместров.

КТ или МРТ

Что лучше – КТ или МРТ?

Оба вида исследований используются для получения четких изображений тканей и органов. Их основная разница заключается в принципе работы: в ходе проведения МРТ используются радиоволны, а при компьютерной томографии – рентгеновские лучи.

КТ обычно назначается для исследования опухолей и повреждения костей, наблюдения за онкологическими новообразованиями и выявления внутренних кровотечений.

Оба метода позволяют оценивать состояние внутренних структур тела, но КТ выполняется быстрее, стоит дешевле и может применяться для изучения мягких тканей, органов и частей скелета. МРТ же дает более детализированную «картинку», отлично подходит для выявления измененных, ненормальных тканей, и может назначаться так часто, как этого требует ситуация.

Вред для здоровья от КТ и МРТ

Ни КТ, ни МРТ нельзя назвать абсолютно безопасными для любого человека.

Магнитно-резонансная томография имеет ограничения – при ее проведении внутри тела не должно быть некоторых металлов. До начала сканирования пациенту необходимо сообщить врачу о наличии искусственных суставов, глазных имплантатов, внутриматочной спирали, протезов клапанов сердца или кардиостимулятора, работа которого может быть нарушена магнитами. Кроме того, некоторые люди плохо переносят громкие звуки и длительное нахождение в замкнутом пространстве.

В ходе КТ на организм воздействует радиация в дозах более высоких, чем при выполнении обычной рентгенографии. Вероятность развития рака в результате единичного сканирования крайне не высока, но со временем при назначении нескольких подобных процедур она может увеличиться. КТ не рекомендована для беременных женщин – для того, чтобы не подвергать ребенка облучению, специалисты нередко рекомендуют другие виды исследований – например, УЗИ или МРТ. Помимо этого, у части пациентов возникает аллергия – неправильная реакция организма на контрастное вещество, большая часть которых содержит йод.

Запишитесь на консультацию

Вы можете оставить свой номер телефона и указать интересующую услугу, а мы перезвоним вам и запишем на прием.
Нажимая на кнопку «Записаться на прием», я даю согласие на обработку персональных данных