Макроглобулинемия Вальденстрема

Макроглобулинемия Вальденстрема, или лимфоплазмоцитарная лимфома – это неконтролируемый рост измененных плазматических клеток, которые необходимы для борьбы с микробами. Он приводит к поражению костного мозга и нарушению работы системы кроветворения.
Отсутствие достаточного количества нормальных клеток крови вызывает слабость, постоянную усталость, нехватку воздуха, внутренние кровотечения, проблемы с сердцем, почками и другие тяжелые осложнения.
Средний возраст выявления заболевания составляет 70 лет, но оно может возникнуть и в 20.

Как развивается болезнь Вальденстрема?

Для того, чтобы разобраться в сути заболевания, необходимо понять принцип работы лимфатической системы. В ней циркулирует лимфа – межклеточная жидкость, омывающая все клетки тела, доставляющая в нее необходимые вещества и забирающая отходы. Она состоит из сосудов и лимфоидной ткани:

  • Лимфатических узлов – органов размером с горошину, задерживающих и обезвреживающих опасные для организма вещества.
  • Костного мозга – мягкой внутренней части некоторых частей, в которой образуются новые клетки крови.
  • Вилочковой железы или тимуса, расположенного за верхней частью грудины перед сердцем, где происходит созревание клеток иммунной системы.
  • Селезенки, находящейся в левой части живота рядом с желудком. Данный орган производит защищающие от инфекций лимфоциты, хранит здоровые клетки крови и фильтрует кровь.
  • Миндалин и аденоидов в горле, задерживающих вдыхаемые и проглатываемые микроорганизмы.
  • Кроме того, в небольших количествах ее скопления содержатся во всех системах организма, включая пищеварительную и дыхательную.

Основными клетками лимфоидной ткани являются:

  • В-лимфоциты. При взаимодействии с инфекцией превращаются в плазматические клетки, вырабатывающие антитела, или иммуноглобулины – белки, которые помогают организму атаковать и уничтожать болезнетворные микроорганизмы, такие как бактерии и вирусы.
  • Т-лимфоциты – повышают или замедляют активность иммунитета и разрушают микробы.

Макроглобулинемия Вальденстрема – это одна из разновидностей неходжкинской лимфомы. Она развивается в В-лимфоцитах, которые становятся лимфоплазмоцитоидными клетками, то есть  приобретают черты как плазматических клеток, так и лимфоцитов. Они производят большое количество антителАнтитела – это белки, которые помогают организму атаковать и уничтожать болезнетворные микроорганизмы, такие как бактерии. определенного типа – макроглобулинов, иммуноглобулинов М, IgM или просто М-белков. Их накопление в организме приводит к развитию таких симптомов заболевания, как обильные кровотечения, нарушения зрения и проблемы с нервной системой.
Измененные клетки растут в основном в костном мозге, где вытесняют ткани, создающие здоровые клетки крови. В результате такого замещения в организме понижается уровень переносящих кислород эритроцитов, противостоящих инфекциям лейкоцитов и останавливающих кровотечения тромбоцитов. Со временем у человека развиваются усталость и слабость, его организм не может бороться с микробами, а на теле появляются кровоподтеки и синяки. Кроме того, неправильные лимфоциты способны развиваться в таких органах, как печень и селезенка, вызывая боль в животе и отеки – скопление жидкости.

Причины

Причины развития макроглобулинемии Вальденстрема

Точные причины всех случаев заболевания врачам до сих пор не понятны. На сегодняшний момент науке известны только факторы, которые могут увеличить вероятность его развития. К ним относят:

  • Моноклональную гаммапатию неясного генеза – болезнь плазматических клеток, которая приводит к появлению в крови измененных белков. Данное состояние не вызывает проблем со здоровьем, но каждый год примерно у 1-2% его обладателей возникают серьезные нарушение, такие как лимфома или множественная миелома.
  • Риск развития макроглобулинемии Вальденстрема повышается с возрастом – она редко встречается у людей моложе 50 лет.
  • Пол: мужчины страдают от нее чаще, чем женщины. Причина такой статистики научному сообществу не понятна.
  • Определенную роль играют и наследственные мутации, или изменение генов – примерно у 1 из 5 пациентов есть близкий родственник с подобным диагнозом, заболеванием В-лимфоцитов, лимфомой или лейкозом.
  • Часть исследований показала, что на вероятность появления макроглобулинемии влияет и хронический гепатит С – воспалительное поражение печени, вызываемое вирусом.
  • Некоторые типы аутоиммунных нарушений, связанных с неправильной работой иммунитета, такие как синдром Шегрена – повреждение соединительной ткани и желез, включая слезные и слюнные.

Данные факторы повышают вероятность развития болезни Вальденстрема, но врачам до сих пор не понятно, как именно это работает, поскольку даже сочетание нескольких из них не обязательно превращает человека в пациента онколога.
На сегодняшний день ученым известно, как изменения генов в нормальных лимфоцитах могут привести к их превращению в клетки лимфомы, множественной миеломы, или выработке большого количества М-белков, вызывающих симптомы макроглобулинемии. Некоторые из них – онкогены, контролируют рост и образование новых клеток, а супрессоры опухолей замедляют их деление и вызывают гибель по окончанию нормального жизненного цикла. При активации первых из них и «выключении» вторых, клетки бесконтрольно размножаются и не умирают в положенное время.
Часть таких нарушений наследуется от родителей, но в большинстве случаев они возникают в течение жизни, в том числе без видимой причины.
Недавние исследования показали, что примерно у 9 из 10 пациентов есть ошибки в гене MYD88, который помогает клеткам иммунной системы передавать друг другу сигналы и выживать.

Признаки и симптомы

Симптомы и признаки макроглобулинемии Вальденстрема

Нередко на момент выявления заболевание не вызывает никаких проблем со здоровьем и обнаруживается только при изучении результатов анализов крови. Как правило, со временем его проявления все же дают о себе знать. Часть из них похожи на признаки других типов неходжкинских лимфом:

  • Слабость – один из наиболее распространенных симптомов. Она может быть вызвана анемией – нехваткой переносящих кислород из легких в ткани эритроцитов. Это происходит при замещении нормальных кроветворных клеток в костном мозге на неправильные, не способные выполнять свои функции. Кроме того, некоторые люди чувствуют упадок сил при сгущении крови из-за накопления в ней измененного М-белка.
  • Потеря аппетита.
  • У части пациентов развивается нейропатия – повреждение нервов, атакованных аномальными антителами – белками, которые необходимы для защиты организма от болезнетворных микроорганизмов. В таких случаях у человека появляются онемение или болезненные ощущения бегающих мурашек в стопах и ногах.
  • Так называемые «В-симптомы»: лихорадка, или повышение температуры, сильная ночная потливость и заметная внезапная потеря веса.

Другие проявления болезни связаны с избытком IgM, или М-белка, вырабатываемого измененными лимфоцитами:

  • Синдром повышенной вязкости – сгущение крови, затрудняющее ее перемещение по сосудам. Данное состояние приводит к нарушению кровообращения в головном мозге и развитию нарушений, похожих на признаки инсультаИнсульт – это нарушение кровоснабжения головного мозга.. Они могут включать в себя внезапную слабость либо онемение руки или ноги, потерю равновесия, речи, координации движений и сознания. К сожалению, стандартные кроверазжижающие препараты в данной ситуации не помогают.
  • Амилоидоз – повреждение тканей и отказ органов, таких как сердце и почки, из-за накопления в них частиц IgM.
  • Появление криоглобулинов – М-белка, сгущающего кровь только в более холодных частях тела, таких как кончик носа, уши, пальцы рук и ног. Их образование вызывает боль и другие неприятные симптомы в данных областях при воздействии на них низких температур.

К менее распространенным признакам макроглобулинемии Вальденстрема относятся:

  • Увеличение лимфатических узлов – маленьких органов размером с горошину, задачей которых является задержание и обезвреживание опасных веществ. Они выглядят как шишки или припухлости диаметром 2,5-5см под кожей вокруг шеи, в паху или подмышках.
  • Вздутие живота. Увеличенные печень и селезенка давят на желудок, из-за чего человек ощущает сытость даже после приема небольшого количества пищи.
  • Избыток измененных антителАнтитела – это белки, которые помогают организму атаковать и уничтожать болезнетворные микроорганизмы, такие как бактерии. травмирует сосуды и вызывает кровотечения из носа, десен и других структур.
  • Высокие уровни М-белка повреждают почки, в результате чего в крови остается слишком много солей, воды и различных продуктов жизнедеятельности организма. Это приводит к развитию слабости, затруднению дыхания и накоплению жидкости в тканях.
  • Скопление IgM повреждает сердце, изнашивает его и не позволяет ему нормально перекачивать кровь. В результате чего пациент страдает от постоянной усталости, кашля, одышки – ощущения нехватки воздуха, быстрого увеличения веса, учащенного сердцебиения, а также отеков стоп и ног.
  • Избыток макроглобулиновМакроглобулинемия Вальденстрема развивается в В-лимфоцитах. Они производят большое количество антител определенного типа – макроглобулинов, иммуноглобулинов М, IgM или просто М-белков. Их накопление в организме приводит к развитию таких симптомов заболевания, как обильные кровотечения, нарушения зрения и проблемы с нервной системой. замедляет нормальную выработку антител и усложняет борьбу организма с инфекциями.
  • Слишком густая кровь травмирует сосуды глаз и ухудшает зрение.
  • Воздействие низких температур на людей, у которых есть криоглобулины, уменьшает приток крови к кончику носа, ушей, пальцев рук и ног, и вызывает  боль, зуд, посинение или появление язв.
  • Накопление М-белка в кишечнике вызывает диарею, ухудшение всасывания витаминов и кровотечения в пищеварительном тракте.

Диагностика

Диагностика макроглобулинемии Вальденстрема

Заболевание часто обнаруживается при обращении к врачу из-за появления симптомов или плохого самочувствия, либо случайно по данным обследования, никак не связанного с проявлениями макроглобулинемии.
Диагностика начинается с опроса о имеющихся нарушениях, сроке их появления, возможных факторах риска и семейных проблемах со здоровьем. Затем специалист назначает ряд исследований. 

Лабораторные тесты – анализы крови, необходимые для:

  • Подсчета количества переносящих кислород эритроцитов, противостоящих инфекциям лейкоцитов и останавливающих кровотечения тромбоцитов.
  • Оценки уровней различных антител для выявления их избытка или нехватки.
  • Определения вязкости.
  • Измерения криокрита, или количества криоглобулинов – М-белка, сгущающего кровь только в более холодных частях тела, таких как кончик носа, уши, пальцы рук и ног.
  • Выявления холодовых агглютининов – белков, которые атакуют и убивают переносящие кислород эритроциты, накапливаются и блокируют сосуды.
  • Обнаружения бета-2-микроглобулина – белка, вырабатываемого измененными макроглобулинемией клетками. Присутствие этого вещества в организме не вызывает никаких проблем со здоровьем. Измерение его уровня используется для определения прогнозов – чем он выше, тем хуже перспективы пациента.

Биопсия, или изъятие небольшого количества пораженных тканей – единственный способ, позволяющий безошибочно ставить точный диагноз.
Образцы костного мозга получают с помощью иглы или специального инструмента. Материалы из лимфатических узлов забирают при прокалывании либо в ходе операции по их удалению.
Ткани передаются в лабораторию, где специалисты изучают свойства клеток, из которых они состоят.

Рентгенография грудной клетки – назначается для выявления в ней увеличенных лимфатических узлов.

КТ, компьютерная томография – создание множества рентгеновских снимков, объединяемых в одно подробное черно-белое изображение. Используется для обнаружения поврежденных лимфоузлов или других органов грудной клетки, брюшной полости и таза. Кроме того, под контролем КТ в подозрительную область вводятся иглы для биопсии или другой инструмент.

МРТ, магнитно-резонансная томография – как правило, у пациентов с макроглобулинемией назначается для оценки состояния головного и спинного мозга.

УЗИ – безопасное для организма исследование, которое назначается для осмотра лимфоузлов и поисков увеличенных органов, таких как печень, селезенка и почки, а также направления иглы забора образцов тканей.

ПЭТ, позитронно-эмиссионная томография – выявление любых, даже самых маленьких очагов скопления измененных клеток в любых областях тела.

Полную диагностику макроглобулинемии Вальденстрема можно пройти в онкологическом центре «Лапино-2».
Наши специалисты выполняют любые исследования, берут необходимые анализы и проводят лечение по современным мировым стандартам и протоколам.

Стадии макроглобулинемии Вальденстрема

Перспективы пациентов, тяжесть состояния и выбор лечения для большинства онкологических заболеваний определяется по стадии – количеству пострадавших тканей. Для макроглобулинемии данная тактика не применяется, поскольку стратегия борьбы с ней зависит не от распространенности измененных клеток по телу.

Вместо обычного стадирования здесь используется Международная прогностическая система оценки, которая учитывает другие факторы:

  • Возраст более 65 лет;
  • Менее 11,5 г/дл в крови гемоглобина – белка, который переносит по телу железо, удерживающее необходимый для работы всех клеток кислород.
  • 100 000 мкл или меньше тромбоцитов, останавливающих кровотечения.
  • Более 3 мг/л бета-2-микроглобулина – белка, присутствующего на поверхности почти всех клеток организма. Его содержание в крови при воспалении, миеломе, лимфоме и других заболеваниях повышается.
  • Более 7 г/дл моноклонального IgM – измененных белков, которые производятся клетками макроглобулинемии Вальденстрема.

Каждый из этих факторов, за исключением возраста, оценивается в 1 балл. Затем они суммируются для получения оценки, которая предполагает разделение пациентов на 3 группы:

  • Низкий риск: люди 65 лет и моложе, получившие не более 1 балла.
  • Средний риск: от 65 лет с 2 и менее баллами, либо до 65 лет с 2 баллами.
  • Высокий риск: любой возраст и не менее 3 баллов.

Лечение

Лечение макроглобулинемии Вальденстрема

Тактика борьбы с заболеванием подбирается индивидуально для каждого пациента. Она зависит от возраста человека, общего состояния здоровья, его принадлежности к определенной группе риска и наличия других тяжелых нарушений.
Лечение может включать в себя несколько методов.

Химиотерапия – уничтожение измененных клеток специальными препаратами, которые принимаются внутрь либо вводятся в вену, мышцу или под кожу. Они попадают в кровоток, распространяются по всему телу и работают во всех его частях. «Химия» проводится циклами, за каждым из которых следует период отдыха, за время которого организм восстанавливается от действия лекарств.

Таргетная терапия – средства, которые работают только против определенных особенностей, содержащихся исключительно в измененных клетках. Они блокируют белки, которые помогают неправильным клеткам расти, делиться и выживать.

Иммунотерапия – препараты, помогающие собственной иммунной системе человека противостоять заболеванию.

Моноклональные антитела, такие как Ритуксимаб – это искусственно созданная версия природных белков, вырабатываемых иммунитетом для борьбы с инфекциями. Они присоединяются к особому белку на поверхности клеток лимфоцитарной лимфомы и убивают их.

Если в организме человека образуется слишком много измененного белка IgM, кровь становится очень густой. Для ее разжижения назначается плазмаферез – отделение плазмы, или жидкой части крови, от ее клеток. В результате чего опасные компоненты изымаются, а клетки крови смешиваются с солевым раствором и плазмой донора и возвращаются пациенту.

Процедура безболезненна и быстро снижает уровень IgM, но при отсутствии лечения их количество снова растет. Как правило, вмешательство подходит людям, которые ждут начала действия химиотерапии или других препаратов. Кроме того, его можно проводить в том случае, если прочие способы борьбы с макроглобулинемией не работают.

В некоторых ситуациях могут помочь высокие дозы «химии». Они довольно эффективны, но их применение вызывает тяжелые побочные эффекты, такие как повреждение костного мозга, развитие кровотечений и инфекций. Для снижения вероятности их появления врачи применяют трансплантацию, или пересадку стволовых клеток, из которых формируются новые нормальные клетки крови. Специалисты получают необходимое количество материала от подходящего донора или у самого пациента, проводят химиотерапию и возвращают его обратно. Данный метод обычно назначается молодым людям, которым не подходят другие варианты лечения.

Лучевая терапия – уничтожение измененных клеток при помощи радиации. Как правило, облучение используется для уменьшения увеличенных селезенки и лимфатических узлов.

Специалисты центра «Лапино-2» проводят любое лечение макроглобулинемии Вальденстрема.
Мы предлагаем каждому пациенту максимальный комфорт и индивидуальный подход – любые исследования и терапия выполняются на территории клиники без очередей, по решению консилиума врачей различных специальностей.
В нашем центре применяются все современные методики борьбы с онкологическими заболеваниями и исключительно оригинальные препараты, дающие предсказуемый результат.
Записаться на прием или консультацию в «Лапино-2» можно как по телефону, так и онлайн.

Лейкоз крови: лечение и прогнозы.

Выживаемость и прогнозы при макроглобулинемии Вальденстрема

Перспективы каждого человека индивидуальны. Они зависят от множества факторов, таких как количество баллов по Международной прогностической системе, возраст, общее состояние здоровья, наличие других тяжелых заболеваний и реакция организма на лечение.
Для их оценки врачи используют 2 специальных показателя.

«Пятилетняя выживаемость» – процент пациентов, оставшихся в живых на протяжении 5 или более лет с момента постановки диагноза. Для различных групп риска он выглядит следующим образом:

  • низкий – 87%;
  • средний – 68%;
  • высокий – 36%.

Еще один способ оценки – это средняя выживаемость, или промежуток времени с момента начала лечения, в течение которого одна половина пациентов жива, а вторая – скончалась:

  • для группы низкого риска – 12 лет;
  • для среднего – 8 лет;
  • для высокого – 3,5 года.

Запишитесь на консультацию

Вы можете оставить свой номер телефона и указать интересующую услугу, а мы перезвоним вам и запишем на прием.
Нажимая на кнопку «Записаться на прием», я даю согласие на обработку персональных данных