Рентгенография

Рентгенография – это способ получения изображений внутренних тканей без разрезов и повреждений кожи и других структур, используемый во всем мире.

Метод был впервые использован для изучения состояния костей более 100 лет назад. С этого момента он спас бесчисленное количество жизней и помог сделать целый ряд важных открытий.

Рентгеновские лучи – это естественная форма электромагнитного излучения, встречающаяся не только в медицинских учреждениях, но и в природе. Они образуются при столкновении обладающих достаточной энергией заряженных частиц с различными материалами.
Ежедневно каждый из нас подвергается их воздействию, даже не подозревая об этом. Такое облучение не безобидно, но неизбежно.

Как работает рентген?

Специальная трубка, расположенная внутри рентгеновского аппарата, испускает излучение, которое поглощается или блокируется различными структурами организма. Мягкие ткани, такие как жир или мышцы, пропускают большую его часть, а твердые – например, кости – меньшую.
Пройдя через тело, луч попадает на пленку или детектор, в результате чего специалист получает изображение внутренних органов. На нем части скелета отображаются как белые области, мягкие ткани имеют различные оттенки серого, а имеющие в своем составе большое количество воздуха структуры, такие как легкие, выглядят черными. Опухоли, обычно более плотные, чем их окружение, проявляются более светлыми оттенками серого.

В некоторых ситуациях стандартные снимки не могут дать врачу необходимую информацию. В таких случаях используется контраст – красящее вещество, которое обрисовывает, выделяет или заполняет определенные ткани, благодаря чему они выглядят более четкими. Подобные препараты можно проглатывать, вводить с помощью клизмы, внутривенной инъекции или катетера – тонкой мягкой пластиковой трубки.

Полученное изображение выводится на пленку или экран монитора, после чего описывается специалистом-рентгенологом. Качество такой расшифровки зависит от квалификации врача – чем она выше, тем больше информации он может получить.

Онкологический госпиталь Лапино-2.

Зачем нужна рентгенография?

Процедура назначается для выявления различных нарушений и проблем со здоровьем:

  • опухолей и новообразований, в том числе онкологических;
  • переломов и других повреждений и заболеваний костей;
  • различных поражений легких;
  • инфекций;
  • нарушений работы кровеносной системы, в том числе закупорки сосудов;
  • повреждений и заболеваний зубов, включая кариес – разрушение твердых структур, и абсцессы – воспаление мягких тканей с образованием гнойной полости;
  • проблем с пищеварением;
  • артрита – вызванного воспалением повреждения суставов;
  • остеопороза – снижения плотности и прочности костей;
  • заболеваний сердца;
  • и обнаружения инородных тел, таких как случайно проглоченные предметы.

Данная процедура дает возможность врачам быстро оценивать состояние области, в которой пациент испытывает боль или дискомфорт, наблюдать за развитием уже выявленных нарушений и определять эффективность проводимого лечения.
Кроме того, под контролем рентгена выполняют некоторые виды биопсии – взятия небольшого количества тканей для изучения свойств клеток, из которых они состоят. С его помощью игла или другие инструменты направляются в определенную структуру для забора ее образцов.

Сам факт более чем 100-летнего применения этого вида исследования в медицине говорит о его безусловной пользе. У него есть целый ряд неоспоримых преимуществ, благодаря которым и сегодня его применяют чаще, чем другие современные диагностические методы.

  • Рентгенография выполняется очень быстро.
  • У нее крайне мало противопоказаний – ее можно назначать даже пациентам, находящимся в тяжелом состоянии. Фактически, единственным ограничением для стандартного рентгена является беременность, а для сканирования с контрастом – непереносимость его компонентов и серьезные нарушения работы почек.
  • Исследование совершенно безболезненно.
  • Специальная предварительная подготовка необходима только для процедур с применением красящего вещества.
  • Еще один важный момент – низкая стоимость по сравнению с другими видами исследований.

Виды рентгеновских исследований

Лучи позволяют выполнять целый ряд диагностических процедур:

  • Рентгенографию – один или несколько мгновенных снимков определенной части тела под необходимым углом.
  • Рентгеноскопию – в ее ходе специалист через экран монитора контролирует происходящие в организме пациента процессы и в нужный момент делает их «фотографии».
  • Компьютерную томографию – создание множества выполненных в разных проекциях снимков, которые объединяются в одно, очень подробное изображение.

Некоторые виды исследований, необходимых для изучения определенных тканей, имеют собственное название:
Ангиография – оценка состояния кровеносных сосудов всего организма, в том числе в головном мозге, легких и почках.
Ирригоскопия – обследование толстого и тонкого кишечника.
Коронарография – рентгенография сосудов сердца.
Маммография – исследование тканей молочных желез.
Сальпингография – снимки маточных труб.
Урография – оценка состояния мочевыводящих путей: почек, мочеточников и мочевого пузыря.
Фистулография – изучение свищей, которые представляют из себя созданные гноем каналы в тканях.
Флюорография – обследование структур грудной клетки, назначаемое для выявления заболеваний легких.
Холангиография – снимки желчных протоков.
Цистография – рентгенография мочевого пузыря.
Эзофагография – оценка состояния тканей пищевода – органа, по которому пища поступает в желудок.

Подготовка к рентгенографии

Стандартное исследование никаких специальных приготовлений не требует – до его начала нужно только убрать все металлические предметы, которые могут попасть в изучаемую область.

Подготовка к обследованию с контрастом зависит от его вида. В таких случаях доктор может попросить пациента ничего не есть, не пить, заранее принять слабительное и очистить кишечник, например:

  • За 3 дня до ирригоскопии необходимо исключить из рациона продукты, вызывающие излишнее газообразование.
  • Маммография назначается в определенные дни цикла – с 6 по 12.
  • Рентген желудка выполняется натощак.

До начала процедуры обязательно расскажите врачу о наличии аллергии на йод и любых, даже единожды возникавших негативных реакциях на краситель.

Как проходит рентгенография?

Стандартное исследование не требует особой подготовки и занимает от 5 до 10 минут. Для его проведения пациент снимает одежду и освобождает изучаемую часть тела, в том числе от украшений и других предметов. Затем его просят лечь на специальный стол или встать на плоскую поверхность, после чего на изучаемую часть тела направляется рентгеновский аппарат.
Сам снимок выполняется за доли секунды. В этот момент очень важно не двигаться, чтобы изображение оказалось четким и не размытым.

Рентгенография с контрастом выполняется после проглатывания либо введения в кишечник или кровеносные сосуды окрашивающего вещества. Как правило, эти процедуры занимают больше времени.

Полученные результаты выводятся на пленку или сохраняются на электронном носителе и описываются специалистом-рентгенологом.

По окончанию исследования пациент может отправляться домой и заниматься привычными делами без каких-либо ограничений.

Сколько времени занимает рентгенография?

Длительность процедуры зависит от ее типа:

  • Стандартный снимок выполняется за 5-10 минут.
  • Ангиография – от 1 до 3 часов.
  • Урография – около 1 часа.
  • исследование нижних отделов желудочно-кишечного тракта – от 30 до 45 минут.
  • Рентгенография верхних отделов желудочно-кишечного тракта – от 30 минут до 6 часов, в зависимости от изучаемой области.

Осложнения и побочные эффекты рентгенографии

Осложнения при выполнении стандартной рентгенографии крайне маловероятны и возникают очень редко.

Во время введения контрастного вещества могут возникнуть ощущения разливающегося по телу тепла или жжения. Оно способно вызвать тошноту, рвоту, приливы – сильный жар, зуд, появление горького или соленого привкуса. У некоторых пациентов развивается сильная аллергическая реакция, которая приводит к изменению кровяного давления и, возможно, нарушению дыхания.
Краситель может ухудшить функцию почек. Как правило, это происходит в тех случаях, когда до начала исследования у пациента уже были выявлены нарушения в работе данных органов.
Кроме того, существует небольшой риск повреждения кровеносного сосуда при установке катетера, и развития гематомы – скопления крови под кожей в месте его введения.

После бариевой клизмы на протяжении нескольких дней стул может выглядеть более светлым, у части пациентов возникают вздутие живота, спазмы и запор, а в исключительных случаях развивается непроходимость кишечника.

Вред для здоровья и последствия рентгенографии

Рентгеновские лучи могут вызвать мутации, или изменения в человеческой ДНК – присутствующем в каждой клетке тела хранилище генетической информации, и привести к развитию онкологических заболеваний в позднем возрасте. Несмотря на подобную опасность они активно используются во всем мире, поскольку преимущества используемых их технологий намного перевешивают потенциальные негативные последствия.

По данным исследований, только 0,4% случаев рака в США вызваны компьютерной томографией.
Другое научное изыскание показывает, что облучение повышает вероятность развития опасных для жизни опухолей что к 75 годам на 0,6-1,8%.

Риск зависит от типа процедуры, то есть получаемой пациентом дозы облучения. Ее примерное количество по сравнению с нормальным ежедневным радиационным фоном выглядит следующим образом:

  • Рентген грудной клетки: эквивалентен 2,4 дням естественного фона.
  • Черепа: 12 дням.
  • Поясничного отдела позвоночника: 182 дням.
  • Внутривенная урография: 1 году.
  • Исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта: 2 годам.
  • Изучение нижних отделов пищеварительной системы с клизмой с барием: 2,7 годам.
  • Компьютерная томография головы: 243 дням.
  • КТ брюшной полости: 2,7 годам.

Данные цифры актуальны только для взрослых, так как дети более восприимчивы к радиоактивному воздействию рентгеновских лучей.

Что лучше – УЗИ, КТ, МРТ или рентгенография?

Ни одно из этих исследований нельзя назвать лучшим или худшим – все они используются для разных целей и дают специалистам различные возможности.

УЗИ – это метод изучения мягких тканей с помощью звука, который воспроизводится на не слышимой для человека частоте. Он проникает через структуры и жидкости, как эхо отражается от плотных поверхностей и улавливается специальной аппаратурой. Проводится быстро, не оказывает вредного влияния на организм и не имеет противопоказаний. Получаемые с его помощью изображения менее детализированы, чем при КТ и МРТ, и не позволяют отличать онкологические опухоли от безобидных новообразований.

Компьютерная томография, КТ – создание одной четкой картинки из множества рентгеновских снимков, выполненных под разными проекциями. Процедура быстрая и безболезненная, и может быть назначена при наличии в организме металлов, в том числе протезов, кардиостимуляторов или имплантатов, не совместимых с МРТ. КТ назначается для обследования костей, легких, органов грудной клетки, диагностики рака и исследования травм, но имеет ограничения – ее нельзя проводить беременным женщинам, поскольку излучение вредно для плода.

Магнитно-резонансная томография, МРТ – изучение состояния мягких структур при помощи магнитов и радиоволн. Позволяет за 20-60 минут получать крайне подробное изображение – более детализированное, чем при КТ, УЗИ и стандартной рентгенографии, и выявлять измененные, отличающиеся от нормальных ткани. МРТ – самая дорогостоящая из четырех процедур, но ее можно использовать так часто, как того требует ситуация. Единственное ограничение методики – наличие в теле некоторых металлов, в том числе их осколков, искусственных суставов, протезов клапанов сердца или других устройств, не совместимых с МРТ.

Рентгенография – создание одного или нескольких мгновенно выполняемых снимков тканей. Проводится очень быстро, имеет доступную стоимость и минимум противопоказаний – беременность, непереносимость компонентов контраста, а также серьезное нарушение работы почек, и подходит даже пациентам с тяжелыми травмами. Получаемые изображения гораздо менее детализированы и подробны, чем те, что создаются в ходе КТ и МРТ.

В каждой ситуации лучшим исследованием является то, которое назначает врач, учитывающий все особенности пациента и течения его заболевания.

Преимущества выполнения рентгенологических исследований в «Лапино-2»

В нашем центре выполняются все виды рентгенологических исследований – быстро и без очереди.

У нас есть самое современное оборудование, позволяющее пациентам получать минимальную лучевую нагрузку, не теряя при этом в качестве изображения.

Мы мгновенно получаем снимки на экран, что дает возможность врачам изучать их сразу, а при необходимости – делать повторно или увеличивать и подробно рассматривать интересующие участки.

Наши опытные специалисты качественно описывают как выполненные в «Лапино-2» снимки, так и полученные из других лечебных учреждений рентгенограммы.

Результаты исследования выдаются на пленке или цифровых носителях в день исследования.

Мы принимаем пациентов с любым весом.

Персонал нашей клиники делает все, чтобы пребывание в Центре было максимально комфортно для каждого посетителя.

Стоимость рентген-диагностики

Ангиография – это рентгенография сосудистой системы, предполагающая введение в кровь контраста. Исследование дает возможность оценить функциональность сосудов, уточнить их месторасположение и измерить скорость кровообращения. Ангиография является эффективным методом выявления пораженных участков, патологического сужения сосудов, путей окольного кровотока, а также выявления сосудистых сетей в новообразованиях.

  • Ангиография периферических сосудов (в цену включено: проведение обследования с записью результата на диск, консультация и сопровождение врача анестезиолога-реаниматолога, пребывание в стационаре, ЭКГ после исследования)
    30 050 рублей
  • Ангиография периферических сосудов (в цену включено: проведение ангиографии, консультация и сопровождение врача анестезиолога-реаниматолога, пребывание в стационаре)
    27 700 рублей

Ирригоскопия (рентген кишечника) – это информативный метод рентгенологического обследования толстого кишечника посредством заполнения исследуемых отделов контрастным веществом.

  • Ирригоскопия
    6000 рублей

Коронарография представляет собой рентгенологический метод исследования сосудов сердца с контрастом. Является разновидностью ангиографии. Обследование нацелено на оценку состояния коронарных сосудов.

  • Коронарография (в цену включено: проведение обследования с записью результата на диск, консультация и сопровождение врача анестезиолога-реаниматолога, пребывание в стационаре, ЭКГ после исследования)
    33 050 рублей
  • Коронарография (проведение коронарографии, консультация и сопровождение врача анестезиолога-реаниматолога, пребывание в стационаре)
    30 700 рублей

* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (495) 445-47-04. Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.


Запишитесь на консультацию

Вы можете оставить свой номер телефона и указать интересующую услугу, а мы перезвоним вам и запишем на прием.
Нажимая на кнопку «Записаться на прием», я даю согласие на обработку персональных данных