Левосторонняя гемиколэктомия
Левосторонняя гемиколэктомия – хирургическое вмешательство, во время которого удаляется левая половина толстой кишки (участок от средней трети поперечной ободочной кишки до прямой кишки).
Во время онкологической операции помимо резекции ободочной кишки обязательно проводится также удаление расположенных рядом (регионарных) лимфатических узлов и коллекторов, что является важным моментом современного онкологического подхода. Чаще всего данный вид вмешательства завершается формированием анастомоза (соустья) между участками толстой кишкой, что позволяется восстановить транзит кишечного содержимого по желудочно-кишечному тракту. Однако в ряде случаев (кишечная непроходимость и наличие выраженной сопутствующей патологии) у пациентов не представляется возможным сформировать анастомоз, и в такой ситуации хирургическое вмешательство заканчивается временным выведением кишечной стомы на переднюю брюшную стенку.
Показания к левосторонней гемиколэктомии
- злокачественные новообразования левой половины толстой кишки (поперечной ободочной кишки, нисходящей, сигмовидной)
- крупные доброкачественные новообразования левой половины толстой кишки, которые невозможно удалить эндоскопическим методом
- осложненная форма дивертикулярной болезни ободочной кишки
- ангиодисплазии с кишечным кровотечением
- болезнь Крона
Подготовка к операции
В отделении онкоколопроктологии Онкоцентра Клинического госпиталя «Лапино» применяется программа ускоренной реабилитации больных после хирургических операций, которая включает систему мероприятий, направленных на быстрое и раннее восстановление, сокращение сроков стационарного лечения.
Оценивается необходимость в дополнительном питании, так как недостаточность питания часто ассоциируется с увеличением послеоперационных осложнений и ухудшением переносимости лечения. При необходимости мы рекомендуем пациентам прием сбалансированных питательных смесей.
Большое значение имеет и выполнение пациентами дозированных физических нагрузок – это положительно влияет на переносимость лечения и приводит к быстрому возвращению пациентов к полноценной повседневной активности.
Такие стереотипы как длительное голодание перед операцией, нерациональное использование антибиотиков и т. д. остались в прошлом. На этапе госпитализации все пациенты питаются согласно диетическому столу, а утром в день операции за 3 часа разрешен прием сладкого чая – это препятствует уменьшению мышечной силы после операции и приводит к быстрой реабилитации пациентов.
У каждого пациента определяется оптимальный способ подготовки кишечника. Чаще всего назначается прием слабительного препарата в комбинации с внутрипросвертным антибактериальным препаратом, что приводит к снижению частоты послеоперационных инфекционных осложнений.
В онкопроктологическом отделении Онкоцентра КГ «Лапино» выполняются малоинвазивные методики лечения колоректального рака. Малоинвазивная хирургия – это современная альтернатива традиционным хирургическим вмешательствам, при которой хирургический доступ к органу осуществляется при помощи мини-разрезов на передней брюшной стенке (точечные проколы), через которые вводятся манипуляторы и эндоскопическая камера или через естественные физиологические отверстия (NOSE). Цель малоинвазивной хирургии – минимизировать травму окружающих тканей, при этом хирургическое лечение проводится в полном объёме, как и при стандартных открытых вмешательствах с помощью больших разрезов.
Ход операции
После того, как пациента ввели в наркоз, при помощи малоинвазивных лапароскопических технологий выполняется выделение левой половины толстой кишки из окружающих органов и тканей. Затем при помощи аппаратов высокой энергии выполняется пересечение крупных сосудов, питающих участок кишки с опухолью, выполняется лимфодиссекция. Как правило, границы пересечения находятся в средней трети поперечной ободочной кишки и дистальной трети сигмовидной кишки, при этом отступ от опухоли составляет не менее 10 см. После этого, используя современные сшивающе-режущие аппараты, выполняется пересечение кишечной стенки и формирование анастомоза между участками толстой кишки. Как правило, операция завершается установкой дренажа, который удаляется в раннем послеоперационном периоде. В среднем после данной операции пациент находится в стационаре около 5-6 дней, при этом отмечается отличный косметический эффект в зоне послеоперационных рубцов.