Канцероматоз брюшины
Канцероматоз брюшины – это метастазы, или дополнительные раковые опухоли, развивающиеся в тонкой пленке, которая выстилает стенки брюшной полости и покрывает расположенные в ней органы.
Как развивается канцероматоз, или вторичный рак брюшины?
Рак – это опасное для жизни новообразование, которое бесконтрольно увеличивается, разрушает окружающие ткани и поражает различные органы.
Он развивается после появления в организме всего лишь одной мутировавшей – измененной клетки, отличающейся от нормальных. Она возникает из-за влияния различных заболеваний, наследственных особенностей, воздействия химических веществ, радиации или случайных сбоев, растет и создает множество своих копий.
Большинство из них выявляет и уничтожает иммунная система, но некоторым удается противостоять ей или скрываться от ее внимания. Они выживают, размножаются и формируют опухоль, прорастающую в расположенные рядом с ней ткани.
На этом их опасные свойства не заканчиваются. Здоровые клетки рождаются и работают в строго определенном месте, после чего умирают. Онкологические же ведут себя не так. Во-первых, у них не работает апоптоз – механизм «запрограммированной» смерти, благодаря чему они живут очень долго и не погибают в положенные сроки. Во-вторых, они умеют перемещаться по сосудам лимфатическойЛимфатическая система дополняет сердечно-сосудистую. Циркулирующая в ней лимфа – межклеточная жидкость – омывает все клетки организма и доставляет в них необходимые вещества и забирает отходы. В лимфатических узлах, выполняющих роль «фильтров», опасные вещества обезвреживаются и выводятся из организма. и кровеносной систем, закрепляться в различных тканях и создавать в них метастазы – дополнительные опухоли в областях, расположенных далеко от основного, первичного очага.
Именно таким образом на последней стадии заболевания развивается канцероматоз, или вторичный рак брюшины.
Сначала новообразование возникает в одном из внутренних органов: яичниках, поджелудочной железе, фаллопиевых трубах, по которым яйцеклетка выходит в матку, тонком или толстом кишечнике, мочевом пузыре, желудке, прямой кишке или аппендиксе.
Затем оно прорастает или распространяет свои клетки в брюшину – тонкую пленку из соединительной ткани, состоящую из двух слоев:
- Висцеральный – обволакивает внутренние органы, такие как кишечник, желудок, печень, поджелудочная железа, мочевой пузырь, яичники, матка и селезенка.
- Париетальный – покрывает внутреннюю поверхность стенки брюшной полости.
Между ними есть небольшое количество жидкости, которая работает как смазка и позволяет внутренним органам плавно скользить при смене положения тела. Она постоянно производится и всасывается, из-за чего попавшие в нее неправильные клетки распространяются по тканям с большой скоростью.
Такие новообразования возникают как у женщин, так и у мужчин, и развиваются чаще, чем первичный рак. По оценкам научного сообщества, это происходит с 15-20% больных колоректальным раком, поражающим толстую или прямую кишку, и 10-15% пациентов с онкологией желудка.
Симптомы и признаки канцероматоза брюшины
Канцероматоз, или метастазирование брюшины, происходит только на последней стадии онкологии. К этому моменту, как правило, человек уже сталкивается с заметными проблемами со здоровьем или ощущает ухудшение самочувствия. Обычно сначала у него появляются симптомы, связанные с поражением органа, в котором возникла первичная опухоль, а со временем развиваются и признаки вторичного рака, такие как:
- вздутие или боль в области живота;
- тошнота или рвота;
- изменение привычек кишечника и работы мочевыделительной системы;
- потеря аппетита;
- боли в спине или пояснице;
- увеличение размеров живота;
- нарушение работы пищеварительной системы – постоянные сбои и дискомфорт;
- ощущение сытости даже после приема небольшого количества пищи;
- потеря или набор веса из-за скопления жидкости;
- вздутие живота;
- выделения из влагалища;
- постоянная усталость;
- тяжесть или ощущение сдавливания в области живота или таза.
Со временем у человека может возникнуть асцит – скопление в брюшной полости водянистой жидкости, вызывающий одышку – ощущение нехватки воздуха из-за уменьшения пространства, необходимого легким для полного раскрытия на вдохе.
Кроме того, при разрастании опухолей до крупных размеров, пациенты нередко сталкиваются с полной непроходимостью кишечника или блокировкой мочевыделительной системы, а также невозможностью принятия пищи или питья.
Диагностика канцероматоза брюшины
Для выявления поражений брюшины используется несколько методов:
- Компьютерная томография, КТ. При ее проведении специальный аппарат получает множество рентгеновских снимков, объединяемых в одно, очень четкое изображение. Данное исследование позволяет обнаруживать даже небольшие очаги заболевания и подозрительные области.
- Магнитно-резонансная томография, МРТ. В ходе процедуры магниты и радиоволны создают очень детализированную картинку, отражающую состояние внутренних органов.
- УЗИ – быстрый и безопасный метод, использующийся для выявления новообразований брюшной полости. С помощью ультразвука специалист может обнаружить измененные ткани, отличающиеся от нормальных.
- Позитронно-эмиссионная томография, ПЭТ. Метод применяется для выявления метастазов – дополнительных раковых опухолей. До его проведения пациент получает небольшую дозу радиоактивного сахара, который накапливается в измененных клетках. Затем проводится сканирование, показывающее любое, даже самое небольшое их скопление в любых частях тела.
- Лапароскопия– исследование тканей брюшной полости без выполнения крупных разрезов. Эта малоинвазивная методика позволяет получать данные о состоянии внутренних органов, повреждая при этом минимальное количество тканей. Врач делает небольшой прокол в коже и вводит в него лапароскоп – небольшую трубку с источником света и видеокамерой на конце. Устройство передает на экран монитора четкое и подробное, увеличенное в 4-10 раз изображение.
- Биопсия– забор небольшого количества тканей или жидкости из пораженной области и передача их в лабораторию для тщательного изучения клеток.
- Анализ крови на онкомаркеры СА125, СА 19-9, СЕА или НЕ4 – белки, выделяемые некоторыми видами раковых новообразований. Данный метод не используется как единственный способ диагностики, поскольку повышение их уровня не всегда говорит о наличии в организме опухоли.
- Циторедуктивные операции – хирургическое удаление максимального количества пораженных тканей и измененных клеток.
- Внутрибрюшинная гипертермическая химиоперфузия, или HIPEC – введение разогретого до более чем 40 градусов химиотерапевтического средства непосредственно в брюшину. Для ее проведения требуется дорогое высокотехнологичное оборудование, хорошо оснащенная операционная и целая команда докторов различных специальностей. По мнению множества исследователей, сочетание циторедуктивных вмешательств и HIPEC произвело настоящую революцию в лечении канцероматоза. Метод имеет целый ряд противопоказаний, ограничивающих его применение:
- Наличие метастазов – дополнительных раковых опухолей, расположенных за пределами брюшины.
- Плохое общее состояние здоровья пациента.
- Негативная реакция на химиотерапию – рост новообразования или ухудшение самочувствия.
- Большое количество очагов поражения висцеральной брюшины – листка, обволакивающего внутренние органы.
- Перитонеумэктомия – полное или частичное изъятие париетальной брюшины, покрывающей внутреннюю поверхность стенки брюшной полости.
- Удаление поврежденных онкологией внутренних органов – например, матки, ее труб, яичников или пострадавших отделов кишечника.
- Таргетная терапия – введение специальных препаратов, которые воздействуют только на определенные изменения в раковых клетках, и практически не наносят вреда нормальным тканям. Для части пациентов с канцероматозом брюшины могут подойти:
- Моноклональные антитела: доставляют в опухолевую клетку убивающие ее молекулы.
- Ингибиторы ангиогенеза: предотвращают рост новых сосудов, необходимых новообразованию для питания и дальнейшего развития.
- Ингибиторы PARP: вещества, блокирующие восстановление ДНК измененных клеток – молекулы, в которой зашифрована вся информация об организме.
- Боль.
- Вздутие живота – асцит.
- Отеки – скопление жидкости в тканях.
- Депрессию и тревогу.
- Изменение веса.
- Тошноту и рвоту.
- Запоры.
- Потерю аппетита.
- Усталость и слабость.
Лечение канцероматоза брюшины
Борьба с распространившимся по организму раком – очень непростая задача.
Еще совсем недавно единственным методом воздействия на него была химиотерапия – прием или введение в вену специальных препаратов, которые уничтожают быстро делящиеся клетки, в том числе опухолевые. К сожалению, большая часть онкологических новообразований брюшины лишь немного уменьшается в размерах или совсем не реагирует на подобное лечение.
Сегодня врачи используют следующие тактики:
Все подобные вмешательства проводятся только опытными врачами в специализированной клинике.
Любое лечение канцероматоза брюшины можно пройти у нас, в онкологическом центре «Лапино-2».
Наши врачи – кандидаты и доктора медицинских наук с огромным опытом в области борьбы с опасными для жизни опухолями и большим стажем работы в крупнейших федеральных учреждениях.
Мы быстро проводим полную диагностику, берем анализы и в максимально сжатые сроки получаем их результаты из собственной лаборатории.
В нашем центре выполняются все необходимые процедуры на самом современном оборудовании с применением только оригинальных препаратов, дающих предсказуемый результат.
Паллиативное лечение канцероматоза брюшины
К сожалению, даже самые современные достижения медицины не способны победить некоторые запущенные формы рака. В таких случаях пациенту может быть назначено паллиативное, или поддерживающее лечение, задача которого заключается не в полном удалении очагов онкологии из организма, а в улучшении самочувствия и облегчении симптомов болезни. С ее помощью можно контролировать:
Отеки, лимфедема, асцит
Отеки – распространенная проблема, с которой нередко сталкиваются онкологические больные. Они могут быть вызваны задержкой в организме соли и воды из-за приема некоторых лекарств, повреждений сердца, печени или почек, инфекции, неправильного питания, роста опухоли или других причин.
При поражении раком или удалении лимфатических узлов, которые выполняют роль «фильтров», задерживающих и обезвреживающих опасные вещества, у пациентов может возникнуть лимфедема – серьезный отек конечности. Она развивается из-за нарушения циркуляции лимфы, которая омывает все клетки тела, доставляет в них необходимые вещества и забирает отходы.
Облегчить эти симптомы можно с помощью приема диуретиков – мочегонных средств, помогающих почкам выводить натрий и воду, а также ограничения употребления соли.
Асцит – избыточное скопление жидкости в брюшной полости, вызванное повреждением тканей и расположенных в них лимфоузлов. Он приводит к увеличению размеров живота, тошноте, рвоте, повышенной утомляемости и затруднению дыхания. Для улучшения самочувствия его обладателей врачи могут назначить хирургические вмешательства или химиотерапию. В большинстве случаев проводится парацентез – слив лишней жидкости, который дает временное облегчение на несколько недель или дней.
Затруднение дыхания
Одышка, или нехватка воздуха – один из самых распространенных симптомов запущенного рака. Она может быть вызвана как самим заболеванием, так и его лечением. Нередко ее причиной становится асцит, приводящий к ограничению движения диафрагмы – тонкой, похожей на купол мышцы, отделяющей грудную клетку от брюшной полости. В норме при дыхании она движется вверх и вниз, позволяя легким увеличиваться и уменьшаться в объеме, но скопившаяся жидкость давит на нее и не позволяет человеку получать достаточное количество кислорода. Это крайне неприятное ощущение серьезно влияет на качество жизни, ограничивает возможности и усугубляет усталость, беспокойство и депрессию.
Методы лечения и облегчения данного состояния зависят от вызвавшей их причины.
С легкой одышкой можно справиться самостоятельно – достаточно сесть или лечь, подняв верхнюю часть тела под углом 45° с помощью подушек, глубоко вдохнуть через нос и медленно выдохнуть через сжатые губы. Некоторым пациентам помогают различные техники расслабления, отвлечение на музыку, чтение и телевизор.
При появлении серьезных затруднений дыхания, бледности или посинении кожи, слизистых рта и ногтевого ложа, болях, стеснении и тяжести в грудной клетке, проблемах с речью, головокружениях или слабости необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.
Непроходимость кишечника
Расположенные в брюшной полости опухоли нередко блокируют кишечник и препятствуют прохождению стула. Это приводит к сильным спазмам, болям в животе и рвоте. Данная ситуация требует срочного вмешательств, поскольку скопившееся в пищеварительном тракте содержимое способно повредить его стенки. Оно может выйти через образовавшее отверстие в брюшную полость и вызвать тяжелую инфекцию.
В таких случаях проводится операция по установке стента – небольшой жесткой трубки, не позволяющей просвету сужаться, или колостомия – выведение здоровой части толстой кишки через отверстие на коже живота.
Если хирургическое лечение невозможно, врачи удаляют содержимое желудка с помощью специальной трубки, введенной через нос.
Непроходимость мочевыводящих путей
Некоторые опухоли брюшной полости блокируют мочеточники, по которым моча выходит в мочевой пузырь. Такая закупорка приводит к скоплению жидкости в почках и нарушению их работы.
В подобных ситуациях специалисты выполняют установку стентов или нефростомию – вводят в почку гибкую трубку, позволяющую ее содержимому перетекать в специальный контейнер – расположенный на теле резервуар.
Прогнозы и выживаемость при канцероматозе брюшины
Согласно данным научных исследований, средняя продолжительность жизни для вторичного рака брюшины составляет 6 месяцев.
Перспективы в немалой степени зависят от расположения первичной опухоли, ее стадии и типа проводимого лечения. Наихудшие прогнозы – примерно 2,9 месяца – у пациентов с поражением поджелудочной железы, около 6,5 месяцев – желудка, и 6,9 месяца – толстой или прямой кишки. Еще сильнее сокращают эти сроки наличие асцита – скопления жидкости в брюшной полости, а также метастазов – дополнительных онкологических новообразований в печени.
Некоторые научные работы показывают, что сочетание циторедуктивных операций и внутрибрюшинной гипертермической химиоперфузии, или HIPEC, заметно повышает выживаемость. Она увеличивается до 62,7 месяцев с 23,9 по сравнению с людьми, которые получают обычную химиотерапию.