Миелодиспластический синдром

миелодиспластический синдром

Миелодиспластический синдром – это нарушение работы костного мозга, приводящее к нехватке различных типов нормальных клеток крови.

Как развивается миелодиспластический синдром?

В теле каждого человека есть более чем 30 триллионов клеток, у каждой из которых есть собственная «инструкция», согласно которой она рождается, работает и умирает. Под влиянием химических веществ, радиации, наследственных особенностей или случайных сбоев во время деления любой из них может появиться мутировавшая – измененная клетка, отличающаяся от всех остальных. Почти все они выявляются и уничтожаются нашей естественной защитой – иммунитетом, но некоторым все же удается выжить.
Такие клетки приобретают целый ряд опасных свойств:

  • Они быстро растут.
  • Бесконтрольно размножаются.
  • И игнорируют апоптоз – механизм «запрограммированной» гибели, вынуждающий их умирать по окончанию нормального жизненного цикла. Такая способность позволяет им существовать крайне долго и создавать огромное количество своих копий.
Лейкоз крови: лечение и прогнозы.

Иногда такие клетки появляются в костном мозге – мягкой внутренней части некоторых частей скелета, которая состоит из поддерживающих тканей, жировых и кроветворных, в том числе стволовых клеток, производящих новые клетки крови:

Красные кровяные тельца, или эритроциты: получают кислород в легких, распространяют их по всему организму и возвращают в дыхательные пути углекислый газ. При их нехватке человек чувствует себя усталым и слабым, ему не хватает воздуха, а кожа бледнеет.

Тромбоциты: развиваются из мегакариоцитов – гигантских клеток костного мозга, кусочки которых отрываются, попадают в кровоток и закупоривают поврежденные участки сосудов. Их дефицит, или тромбоцитопения, приводит к появлению синяков и кровотечений, в том числе внутренних.

Белые кровяные тельца, или лейкоциты: играют важную роль в защите организма от инфекций. Бывают нескольких видов:

  • Лимфоциты: вырабатывают антитела – белки, уничтожающие чужеродные микроорганизмы.
  • Моноциты: развиваются из монобластов, также участвуют в противостоянии микробам.
  • Гранулоциты – образуются из молодых клеток – миелобластов. Нейтропения, или нехватка их самого распространенного типа – нейтрофилов, может привести к развитию тяжелых заболеваний.

У обладателей миелодиспластического синдрома некоторые клетки костного мозга являются диспластическими, то есть неправильно работающими. Они образуют дефектные клетки крови, быстро умирающие и не способные выполнять свои задачи. В результате таких нарушений организм человека получает мало кислорода, иммунитет не защищает его от инфекций, а кровь не может нормально сворачиваться.
Кроме того, примерно у 1 из 3 таких пациентов развивается острый миелоидный лейкоз. Это заболевание приводит к появлению большого количества измененных лейкоцитов, которые распространяются в различные органы – лимфатические узлы, печень, селезенку, головной и спинной мозг, скапливаются в них и повреждают их ткани.

Типы миелодиспластических синдромов

Типы миелодиспластических синдромов

МДС, или миелодиспластический синдром – это не одно заболевание, а целая группа различных нарушений. Всемирная организация здравоохранения классифицирует их на основании внешнего вида клеток и других факторов:

  • Количества диспластических, или измененных эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в костном мозге.
  • Наличия различных видов цитопении – нехватки различных типов клеток.
  • Доли бластов, которые со временем развиваются в полезные клетки крови. В норме они почти не попадают в кровь, а их число не превышает 1% от всех клеток костного мозга.
  • Процентного соотношения обычных эритроцитов и кольцевых сидеробластов – клеток, содержащих отложения железа вокруг ядра.
  • Присутствия в клетках костного мозга изменений в хромосомах – хранилище генетической информации организма.

Миелодиспластический синдром с мультилинейной дисплазиейДо 2017 года имел название «рефрактерная цитопения с мультилинейной дисплазией». – самый распространенный тип заболевания

  • Диспластическими, или измененными, являются не менее 10% двух или трех типов клеток – эритроцитов, лейкоцитов или образующих тромбоциты мегакариоцитов в костном мозге.
  • Низкое количество как минимум 1 типа клеток крови.
  • В костном мозге нормальное содержание бластов – менее 5%. В крови их очень мало или нет совсем.

Миелодиспластический синдром с линейной дисплазиейДо 2017 года имел название «рефрактерная цитопения с линейной дисплазией».

  • Диспластическими, или измененными, являются не менее чем 10% клеток одного типа – эритроцитов, лейкоцитов или образующих тромбоциты мегакариоцитов в костном мозге.
  • Нехватка 1 или 2 типов клеток крови, но нормальное количество других.
  • В костном мозге меньше 5% бластов, которые практически не обнаруживаются в крови.

Данный тип заболевания встречается не часто и крайне редко развивается в острый миелоидный лейкоз.

Миелодиспластический синдром с кольцевыми сидеробластамиПо действующей до 2017 года классификации ВОЗ назывался «рефрактерной анемией с кольцевыми сидеробластами».

  • Не менее 15% красных кровяных телец являются кольцевыми сидеробластами – клетками, вокруг ядра которых есть плотное кольцо из железа.
  • Кольцевых сидеробластов меньше 15%, но в клетках есть изменение, или мутация в гене SF3B1.
  • Дисплазия может присутствовать как в одном, так и в нескольких типах клеток.

Миелодиспластический синдром с избытком бластовДо 2017 года имел название «рефрактерная анемия с избытком бластов.

  • МДС с избытком бластов-1: бластыБласты – это клетки, которые со временем развиваются в различные типы клеток крови. составляют 5-9% клеток костного мозга или 2-4% клеток крови.
  • МДС с избытком бластов-2: бластов 10-19% в костном мозге, или 5-19% – в крови.

С высокой вероятностью превращается в острый миелоидный лейкоз. Составляет примерно 1 из 4 случаев МДС.

Миелодиспластический синдром с изолированной делецией 5q

  • В клетках костного мозга отсутствует часть хромосомы №5.
  • Низкое количество одного или двух типов клеток крови, как правило, эритроцитов.
  • Дисплазия, или нарушение работы как минимум одного вида клеток костного мозга.

Встречается не часто, обычно развивается у пожилых женщин. Как правило, живут такие пациенты долго, а острый миелоидный лейкоз у них возникает редко.

Неклассифицируемый миелодиспластический синдром
Количество неправильных клеток крови и костного мозга не соответствует никакому другому типу МДС, либо они имеют как минимум одну ошибку в хромосомах.
Состояние редкое и малоизученное, его статистики по прогнозам и перспективам практически нет.

Клиническая классификация миелодиспластических синдромов

  • Если причина МДС не известна, что случается в подавляющем большинстве ситуаций, его называют первичным.
  • Если врачам понятно, что именно вызвало МДС, его относят к вторичному типу. Он хуже поддается терапии, часто связан с ранее проведенным лечением онкологии или развивается у обладателей других заболеваний костного мозга.
Причины развития миелодиспластического синдрома

Причины развития миелодиспластического синдрома

В большинстве случаев причины его развития врачам не известны. Малая часть диагнозов вызвана влиянием так называемых факторов риска, которые увеличивают вероятность возникновения заболевания. К ним относят:
Возраст. Миелодиспластические синдромы редко встречаются у людей моложе 50 лет – как правило, они развиваются после 70 или 80 лет.

Предшествующее лечение химиотерапевтическими препаратами. В их числе: Мехлорэтамин, Прокарбазин, Хлорамбуцил, Циклофосфамид, Ифосфамид, Этопозид, Тенипозид и Доксорубицин. Шансы образования МДС зависят от типа и доз подобных средств. Сочетание этих веществ с полученным в ходе лучевой терапии облучением еще сильнее увеличивает риски.

Курение. Содержащиеся в табачном дыме вещества не просто попадают в легкие, но и всасываются в кровь. Они воздействуют на все области организма, изменяют клетки и вызывают различные виды онкологических заболеваний.

Пол. У мужчин миелодиспластические синдромы встречаются чаще, чем у женщин. Причина такой статистики врачам не известна. Возможно, она связана с тем, что именно представители сильного пола чаще курят и работают на вредных производствах.

Обладатели некоторых наследственных заболеваний, вызванных ошибками в переданных от одного или двух родителей генах, более склонны к развитию МДС. К ним относят:

  • Синдром Швахмана-Даймонда, вызывающий сбои в работе поджелудочной железы, кроветворной системы и задержку роста.
  • Анемию Фанкони, приводящую к нарушению образования нормальных клеток крови и формированию опухолей.
  • Анемию Даймонда-Блекфена, характеризующуюся врожденными пороками сердечно-сосудистой, кроветворной и мочеполовой системы.
  • Тяжелую врожденную нейтропению – нехватку в крови нейтрофилов, защищающих организм от микробов.
  • Врожденный дискератоз, вызывающий повышенное потоотделение стоп и ладоней, кожную сыпь, проблемы с ногтями и закупорку слезных каналов.

Семейный анамнез. В некоторых семьях МДС встречается чаще, чем у населения в целом. Такая статистика частично объясняется известными изменениями в генах, но нередко ее причины врачам не понятны.

Воздействие высоких доз радиации, полученных при взрывах или авариях, а также бензолаБензол – это растворитель, используемых в автомобильной и резиновой промышленности, а также на нефтеперерабатывающих заводах. и других химических веществ, используемых в нефтяной и резиновой промышленности.

Симптомы и признаки миелодиспластического синдрома

Проявления заболевания обычно возникают из-за нехватки различных типов клеток крови:

  • Анемия, или дефицит переносящих кислород эритроцитов, приводит к появлению головокружений, слабости, усталости, бледности кожи и одышки – ощущению нехватки воздуха.
  • Недостаточное количество нормальных лейкоцитов и их разновидности – нейтрофилов, нарушает работу иммунитета, из-за чего у человека часто развиваются инфекции.
  • Тромбоцитопения, или нехватка тромбоцитов, ухудшает свертываемость крови. У таких пациентов развиваются кровотечения, в том числе внутренние.

Кроме того, признаки заболевания могут включать в себя:

  • Потерю веса без всяких усилий со стороны пациента.
  • Повышенную температуру.
  • Боль в костях.
  • Потерю аппетита.
Все эти симптомы обычно вызваны другими нарушениями и не имеют никакого отношения к миелодиспластическим синдромам, но любые из них могут говорить о наличии серьезных проблем со здоровьем. Если они не проходят или ухудшаются со временем, нужно обязательно обращаться к врачу.
Диагностика миелодиспластического синдрома

Диагностика миелодиспластического синдрома

Для выявления заболевания врачи проводят ряд исследований: 

Анализы крови: необходимы для подсчета количества различных типов клеток, изучения их свойств, выявления бластовБласты – это клетки, из которых развиваются различные типы клеток крови. и сбоев в работе внутренних органов, таких как печень и почки.

Анализ костного мозга: его получают в ходе биопсии – взятия небольшого количества образцов с помощью шприца или специального инструмента и передача их на исследование в лабораторию. Процедура выполняется не только для обнаружения МДС, но и для оценки эффективности проводимого лечения.

Лабораторные анализы. Все имеющиеся материалы тщательно изучаются специалистами, которые определяют:

  • содержание клеток в крови и костном мозге;
  • их размер, форму и другие особенности;
  • процент бластов в крови и костном мозге: при миелодиспластическом синдроме их менее 20%, а при превышении этого количества ставится диагноз «острый миелоидный лейкоз»;
  • выявления нарушений в хромосомах – хранилище генетической информации человека. Знак «минус» или аббревиатура «del» используется для обозначения отсутствия хромосомы или ее части, «плюс» – наличия их дополнительных копий, а буква «t» – изменения их последовательности.

Онкологический центр «Лапино-2» проводит полную диагностику миелодиспластических синдромов.
Мы выполняем все необходимые исследования, выявляем любые нарушения, берем анализы и быстро получаем их результаты из собственной лаборатории.
Пациентам, проходящим лечение в других медицинских организациях, мы предлагаем услугу «второе мнение» – консультацию опытного врача любой специализации. С ее помощью вы можете убедиться в правильности уже имеющихся заключений, найти в них ошибки и неточности и подобрать самую подходящую терапию.

Группы риска пациентов с миелодиспластическим синдромом

При выборе правильной тактики лечения большинства онкологических заболеваний врачи ориентируются на стадию, которая определяется размерами опухоли и количеством поврежденных тканей.
Для оценки перспектив и назначения оптимальной терапии пациентам с миелодиспластическими синдромами используется другой принцип – международная прогностическая система IPSS-R, основанная на данных 5 факторов:

  • Проценте в костном мозге бластов, из которых развиваются нормальные клетки крови.
  • Типе и количестве изменений хромосом в клетках.
  • Уровне эритроцитов в крови.
  • Содержании тромбоцитов.
  • Количестве нейтрофилов.

Существует и еще одна система оценки рисков, предложенная ВОЗ. Она принимает в расчет 3 фактора:

  • тип МДС;
  • наличие изменений в хромосомах клеток;
  • и необходимости в регулярных переливаниях крови.
  • Каждому из факторов присваиваются баллы, которые суммируются для разделения пациентов на 5 групп: очень низкого, низкого, среднего, высокого и очень высокого риска. Чем меньше очков, тем лучше перспективы и прогнозы.

    Лечение

    Лечение миелодиспластического синдрома

    Тактика борьбы зависит от множества факторов – типа заболевания, группы риска, возраста и общего состояния здоровья пациента. Она подбирается для каждого человека индивидуально. Такой подход позволяет учесть все нюансы и максимально ограничить возможные побочные эффекты. Основными видами лечения миелодиспластических синдромов являются:

    Поддерживающая терапия: помогает предотвращать или облегчать симптомы и осложнения.

    • При анемии назначаются инъекции эритропоэтина, способствующего выработке новых эритроцитов костным мозгом. Если он не справляется со своей задачей, проводится переливание эритроцитарной массы, взятой у доноров.
    • У пациентов с дефицитом лейкоцитов часто развиваются инфекции. Им важно избегать порезов и царапин, а при их появлении – немедленно сообщать врачу о любых признаках заболевания, таких как повышение температуры, кашель, одышка и жжение при мочеиспускании. В подобных случаях врачи применяют антибиотики и препараты, повышающие количество лейкоцитов.
    • Тромбоцитопения приводит к развитию кровотечений и также требует лечения. Оно может включать в себя переливание тромбоцитов и введение ускоряющих их рост препаратов.

    Химиотерапия
    Так называемые гипометилирующие средства – активируют гены, которые помогают клеткам созревать, и уничтожают быстро делящиеся клетки. Применение относящихся к ним Азацитидина или Децитабина у части пациентов может значительно улучшить показатели крови, повысить качество и увеличить продолжительность жизни, а также снизить вероятность развития лейкоза.

    Стандартные лекарства обычно менее эффективны и используются не часто. Обычно при миелодиспластических синдромах назначается Цитарабин в небольших дозах. Его прием помогает контролировать болезнь, но не приводит к полному выздоровлению.
    Еще один вариант терапии – совместное введение высоких доз Цитарабина и других химиопрепаратов, таких как Идарубицин и Даунорубицин. Как правило, он подходит молодым и здоровым пациентам – они с большой вероятностью входят в стадию ремиссии, то есть отсутствия проявлений синдрома, но нередко сталкиваются с опасными побочными эффектами.

    Стимуляция роста
    Большую часть ухудшающих самочувствие симптомов вызывает нехватка некоторых типов клеток. Увеличить их количество могут гемопоэтические препараты – вещества, которые помогают костному мозгу производить новые клетки крови. Такие соединения вырабатываются организмом, но при МДС их может оказаться недостаточно. В таких случаях назначают:

    • Факторы роста эритроцитов: Эпоэтин, Дарбэпоэтин альфа или Луспатерцепт.
    • Факторы роста лейкоцитов: Гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (Г-КСФ), гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (ГМ-КСФ) или Пэгфилграстим.
    • Факторы роста тромбоцитов: Ромиплостим и Элтромбопаг.

    Иммуномодуляторы – вещества, влияющие на работу иммунитета.
    Леналидомид хорошо действует при слабо выраженном миелодиспластическом синдроме и часто на некоторое время устраняет необходимость в переливании крови. Лучше всего помогает людям, в клетках которых отсутствует часть хромосомы №5, но способен работать и в тех случаях, если подобных изменений нет.

    Подавление иммунной системы – наиболее полезно в случае низкого количества клеток в костном мозге:

    • Антитимоцитарный глобулин: контролирует реакции иммунитета. Особенно полезен для пациентов, чьи лимфоциты нарушают образование нормальных клеток крови.
    • Совместно с ним можно использовать препарат Циклоспорин.

    Трансплантация стволовых клеток
    На сегодняшний день единственным способом, позволяющим полностью победить МДС, является сочетание высокодозной химио- и/или лучевой терапии и пересадки стволовых клеток, из которых образуются новые клетки крови.
    Трансплантация бывает:

    • аллогенной, в ходе которой необходимый материал получают от донора;
    • и аутологичной, предполагающей его взятие у пациента и возвращение обратно в организм после проведения лечения. При миелодиспластическом синдроме эта процедура используется редко, так как костный мозг пациента обычно содержит измененные стволовые клетки.

    В онкологическом центре «Лапино-2» проводится любое лечение миелодиспластических синдромов по самым современным мировым стандартам.
    Мы выполняем полное обследование и назначаем терапию только по решению консилиума, состоящего из опытных врачей различных специализаций. Такой подход позволяет нам избегать ошибок и учитывать все особенности каждого человека.
    Наша клиника предлагает индивидуальный подход, квалифицированную помощь и максимальный комфорт каждому пациенту.
    С нами вам не придется тратить время на очереди и поездки по разным медицинским организациям ­– все процедуры и вмешательства проводятся на территории Центра в максимально сжатые сроки.

    Отделение онкогематологии.

    Прогнозы и выживаемость при миелодиспластических синдромах

    Перспективы каждого пациента индивидуальны и зависят от целого ряда факторов:

    • группы риска;
    • возраста;
    • общего состояния здоровья;
    • степени тяжести нехватки клеток крови;
    • наличия изменения генов или хромосом;
    • результатов анализов крови – например, уровня ферритина – белка, отвечающего за сохранение железа в организме.

    Статистика примерной продолжительности жизни по группам IPSS-R выглядит следующим образом:

    • для очень низкого риска она составляет 8,8 лет;
    • для низкого – 5,3 года;
    • среднего – 3 года;
    • высокого – 1,6 года;
    • очень высокого – 0,8 года.

    Для прогностической системы оценки ВОЗ WPSS:

    • для очень низкого риска – 11,8 лет с 3% вероятностью развития острого миелоидного лейкоза в течение 5 лет;
    • для низкого – 5,5 лет и 14%;
    • среднего – 4 года и 33%;
    • высокого – 2,2 года и 54%;
    • очень высокого – 9 месяцев и 84%.

    Вышеперечисленные цифры являются приблизительными и не могут предсказать точное течение заболевания у каждого конкретного пациента.

    Запишитесь на консультацию

    Вы можете оставить свой номер телефона и указать интересующую услугу, а мы перезвоним вам и запишем на прием.
    Нажимая на кнопку «Записаться на прием», я даю согласие на обработку персональных данных